Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Успенском кафедральном соборе города Тула в сослужении соборного духовенства.

После богослужения владыка напутствовал предстоящих архипастырским словом: «Милостью Божией свершается пятая седмица святого и Великого поста, и труды наши и по очищению ума своего от худых и порочных мыслей, и в воздержании сердца своего от греховных желаний и стремлений, и в удержании похоти и плоти своих, ищущих прежде всего что есть, что пить, во что одеться (Мф. 6, 31) и как на полвздоха подольше задержаться на белом свете.

Труды эти с помощью Божественной благодати, взыскуемой нами, дают на всех уровнях их прохождения определенное благодатное ощущение немощи своей, которая по-детски взывает, ища родительской любви и помощи у Отца нашего Небесного, Своим благоволением, через жертвенный подвиг Божественного Своего Сына посылающего в нашу жизнь сиянное, примиряющее и обновляющее нашу немощь дыхание Святого Утешителя Духа истины. И неслучайно в это время, когда милостью Божией мы можем реально осознавать свою нищету — духовную, душевную, плотскую и телесную — Матерь Церковь предлагает нам дивную встречу восхитительной, нежной и благодарной любви к Божией Матери — к такому же, как мы, человеку, к такой же человеческой личности!

Пречистая Дева так же, как и всякий из нас, зачата была родителями, рождена и слышала от них направления благодатных откровений к тому, что жизнь наша, если будет наполнена верой и верностью Создателю своему и Промыслителю, то будет исполнена во всех испытаниях возрастания и восхождения радостного ощущения не ложной самодостаточности, которое вроде бы и не говорит нам об одиночестве, а, напротив, открывает широкий путь к возможности встречи с радостями жизни, но будет исполнена того, смысла, который открывается в окошечках из Царства Отца Небесного и указывает на узкий путь, ведущий, как нам кажется, к одиночеству, но на самом деле — к истинной полноте и глубине.

В нашем труде сейчас отец лжи и исконный человекоубийца дьявол (Ин. 8, 44) с которым мы и боремся, — ибо знаем, что наша брань «не к плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12), а начальник их, отец лжи, как рыкающий лев ищет, кого поглотить (1 Пет. 5, 8) — начинает метать в нас свои раскаленные стрелы лукавства, как только замечает, что мы доходим до той слабости, когда нет силы вспомнить о Боге, и в этой памяти пробудиться в твердой решимости быть верным Ему… И очень часто в это время у многих опускаются руки, у многих не хватает глубины дыхания, и не открывается второе. Вот тогда есть только одна надежда, которая опытом жизни таких же, как мы, людей выявлена и нам передается в опыте Церкви, — искреннее, детское наше обращение к Божией Матери. Поэтому тот, кто ощутит отрешение от слышания дыхания Духа Святого, тот, кого сильно обуревают эти пылающие попадания стрел дьявола и приспешной ему силы в ум, в сердце и так же в плоть, пусть обратится к Пресвятой Богородице как Заступнице, к Её материнской щедродательной, бескорыстной любви и молитве, которая со дна ада изымает, и Она подаст силу и крепость, ибо по слову преподобного Серафима Саровского, Богоматерь – язва бесам, а верным Радость всех радостей.

Думаю, что всякий раз в опыте великопостных наших трудов, когда мы приходим ко дню Похвалы Пресвятой Богородицы, мы ощущаем некую предварительную Пасху, Пасху Божией Матери, которая так наполняет неизреченным чувством света, благодати, милости и радости наши оскудевающие силы и дает нам крепость и решимость идти дальше, вперед, к свету Христова Воскресения. Но прежде предстоит сораспятие со Христом на Голгофе, через которое прошла сама Божья Матерь, ученик Его возлюбленный, жены-мироносицы и другие верующие и верные Христу Подвигоположнику Его духовные дети и последователи.

Всех вас поздравляю с этим благодатным днем! Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова