
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Покровском храме поселка Южный города Тулы в сослужении духовенства Центрального благочиния.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения совершено славление Божией Матери.
После чего владыка обратился к духовенству и мирянам с просветительским словом: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами в этот светлый и праздничный день быть под сводами этого дома Пресвятой Богородицы, беседовать с Ней священными словами акафиста, воспринимать движением своего ума святые, жизненосные и радостотворные Божественные смыслы, которые открываются нам в жизненном примере и в образе служения Божией Матери в опыте существования Святой Христовой Апостольской Церкви!
Ныне мы, прославляя Пресвятую Богородицу, обращаем свои духовные взоры к опыту отношения христианских сердец к Богоматери, к дивным свидетельствам и проявлениям Ее любви и милосердия, сохранившимся и запечатленным в Её чудодейственных образах, в жизни и деятельности святых Божиих угодников.
Достаточно только обратиться к апостольской эпохе, вспомнив, что при погребении Божией Матери из всех апостолов не оказалось только Фомы. Только на третий день он пришел в Иерусалим, когда тело Пресвятой Богородицы уже было положено в Гефсимании в могильную пещеру, вход в которую был завален камнем. И тогда апостол Фома упросил всех позволить ему воздать то, без чего сердце его не может быть спокойным, — последний вздох сыновней любви, благодарности и признательности Той, которая для Бога стала Лестницей, по которой Он сошел в человеческую жизнь, а для понявших высоту этого дара — мостом, приводящим сущих от земли на Небо.
Однако Фома и пришедшие с ним ко гробнице апостолы увидели, что в ней нет тела, отчего пришли в недоумение. А вечером, за общей молитвой, когда хлеб, который приуготовляли они специально за каждой трапезой как свидетельство пребывания среди них Истинного небесного Хлеба — Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, вознесли с молитвою в великое имя Святой Троицы со словами: «Пресвятая Богородица, помогай нам!», то увидели через раскрывшиеся своды горницы небеса и грядущую Божию Матерь, увидели, как Она снимает Свое опоясие, сплетенное из верблюжьей шерсти, и подает его апостолу Фоме, и услышали обращенные к ним ко всем слова: «Радуйтесь! Я с вами во все дни до скончания века и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».
И все, кто христианским образом своей жизни выстраивают межличностные отношения и взаимодействие с Господом и Пречистой Его Матерью, — а это и преподобный Сергий Радонежский, и преподобный Серафим Саровский, и преподобный Силуан Афонский — показывают нам, какие плоды бывают в зависимости от нашего качества сходства или несходства с Ними в образе мысли, желаний, определения целей и подбора средств к их осуществлению, слов и поступков.
Поэтому наши встречи с Божией Матерью, прежде всего, в молитве не просто некая формальность — пришло время, и нужно петь акафист. Не это мы должны исполнить, а в поиске своем духовном ответить искренне, признательно, благодарно и уважительно за тот дар, который Она дает нам Своим служением, чтобы Она смогла бы сказать о ком-то и из нас: «И этот от рода нашего!»; сказать это Своему Божественному Сыну, а нашему Спасителю и Господу Иисусу Христу.
Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства!
Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля, братию и прихожан сего святого храма за то усердие в вере, движимой любовью, приносящей дивные плоды христианского благочестия!»
Марина Полянская, фото Александра Морозова