Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме села Супонь Узловского благочиния в сослужении духовенства храма.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте совершена панихида по всем от века почившим православным христианам.

Далее владыка обратился к участникам общей молитвы: «В благословенную сию великопостную Родительскую субботу, когда со всей православной христианской вселенной и мы под сводами сего дома Святой Живоначальной Троицы на Узловской земле, в селении Супонь, творим память всех, от века в надежде воскресения и жизни вечной преставившихся православных христиан, словом мира и любви о Христе приветствую вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь и моей мерности судившее вместе с вами в это благословенное время, как весны астрономической, так и весны духовной предстоять

престолу Божественной благодати, когда мы, проходя благоносное поприще святого и Великого поста, сознательно, волево и с усердием — ибо сказано, что Царство Божие берется усилием, и только прилагающие таковое усилие достигают его и познают (Мф. 11:12), что оно и не там и не тут, а внутрь нас пребывает (Лк. 17:21) — понуждаем самих себя достигать обещания, которое принесли Богу в день своего крещения, от сатаны отрекшись, а со Христом сочетавшись. Суть этого обещания заключается в том, чтобы во Христа крестившись, затем, изо дня в день, покуда будем находиться здесь, в условиях времени пространства, во Христа облекаться (Гал 3:27), то есть достигать единомыслия, единодушия, единонравия, единочувствия и единодействия с Ним.

Когда же мы этого доброхотно и волево достигнем, тогда Утешитель Дух Святой, увидев в нас сознательных, а не формальных христиан, придет и вселится в нас как во Христово жилище, и тогда вместе со Христом Своими крылами поведет нас в опытное ощущение сыновста и дочерничества Отцу нашему Небесному. И, таким образом, Царство Божие, которое есть не нечто, а Святая Живоначальная Троица — Отец, Сын и Дух Святой — будет пребывать внутри нас!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! И совершая память всех, от века в надежде воскресения и жизни вечной преставившихся православных христиан, их святыми молитвами желаю всем истинно и совершенно идти путем нашего православного отцепреданного христианского жительства!

Марина Полянская, фото Александра Морозова