Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме великомученика Георгия Победоносца поселка Ленинский в сослужении благочинного Северного округа города Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля протоиерея Бориса Монькина.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце в этот благословенный второй день Светлой седмицы, счастливо совпавший с престольным торжеством сего святого храма, дня молитвенного чествования святого великомученика Георгия Победоносца, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Действительно, такое совпадение для нас замечательно, и мы отмечаем и торжествуем, как и 79 лет тому назад. Правда, тогда в день памяти великомученика Георгия пришелся самый день Пасхи Христовой, но ему предшествовали 1418 дней великого всенародного подвига, когда уже думали, что не может быть на земле Русской истинного, подлинного отклика на благовестие о Христовом Воскресении: «Воистину Воскресе!», что безумие безбожия совершенно уничтожило ту поросль, которую сеял богато святой равноапостольный Креститель Руси великий князь Владимир. Но оказалось, что хотя и потаенно, в глубине человеческих душ и сердец свет этой истины жил и сиял неугасимо.

Поэтому и явилось великое множество тех, кто исповедовал свою веру в Христа Распятого и Воскресшего не языком, а самим подвигом жизни, исполняя то, что открыл Господь, как индикатор подлинности веры и верности ему: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего, — сказал Христос Своим ученикам, — Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 15-17).

И вот они — кому дедушки и бабушки, кому родители, кому старшие братья и сестры — единокровные наши пращуры, жизнь свою пред Лицем Божиим принесли на алтарь Отечества, чтобы мы жили и, возрастая, от искры их жизненосной веры могли возжигать в себе тот же пламень отклика на благовестие о том, что Христос как возглавитель человеческого рода воскрес из мертвых и всех нас Собою совоскресил.

Важно только, чтобы наш отклик был подлинным, был откликом жизни, веры и верности Христу: в единомыслии, единочувствии, единонравии, единодушии и единодействии с Ним!

Благодарю всеблагое Божие смотрение в этот праздничный день, по обыкновению нашему, судившему мне вместе с вами быть под сводами сего дома святого великомученика Георгия Победоносца, зреть его лик, совершать наше молитвенное предстояние престолу Божественной благодати, в сердцах своих возносить молитвы о тех, кто подарил нам жизнь земную и образом своей земной христоподобной жизни вливает в нас токи сияние истины, чтобы мы обновили свои силы этим благодатным огнем! Чтобы он, как вечные огни, сияющие и напоминающие нам в дни и ночи этот христоподобный подвиг наших родных людей, не угасал, и мы сами подражали им, славя великое имя Святой Живоначальной Троицы!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Именинников и именинниц с тезоименитством.

Благодарю отца благочинного, отца-настоятеля и всех вас за веру и любовь к Подвигоположнику и Господу нашему Иисусу Христу!

Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова