Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Чулковой слободе в сослужении благочинного Восточного городского округа Тулы протоиерея Павла Савельева и настоятеля иерея Александра Брыксина.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка Алексий обратился к предстоящим со словами поздравления и архипастырского наставления: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в  благословенный и святой и день престольного торжества сего святого храма, когда со всей православной христианской вселенной и мы на богохранимой земле Тульской прославляем со всеми Небесными силами достославное мироспасительное событие Рождества по плоти Единородного Божьего Сына, ставшего от Марии Приснодевы и Богородицы содействием Святого Духа и Самодействием Его Самовоплощения и Сыном Человеческим!

Господь наш Иисус Христос пришел в наш для того, чтобы в  Себе Самом показать абсолютную норму жизнедеятельности человеческого естества и тот конечный предел, к которому всё человечество, а значит и каждый из нас, призваны, получив жизнь свою через зачатие от родителей, в рождении на белый свет и далее — в постепенном восхождении из одного возраста и состояние в другое — начиная от младенчества до биологической смерти, погребения в землю и до всеобщего воскресения, и пребывания на экзамене всех экзаменов. Конечная цель нашего призвания — это явить желанное, доброхотно воспитанное, удерживаемое, как самое драгоценное, что только может быть во всем, что приходит к нам в жизни нашей, в земных ее условиях, в ощущениях, — общение со Святой Живоначальной Троицей по достигнутому единомыслию, единонравию, единочувствию, единодушию и единодействию со Христом!

И поэтому нам становится понятно, почему событие, совершившиеся в истории миробытия и человеческого рода более, чем две тысячи лет назад, призывается Церковью устами вселенского учителя и святителя Григория Богослова и нами воспринимается, и переживается, как сегодня совершающееся. В каноне Рождественском мы поем слова, Духом Святым вложенные в трепетное сердце святителя Григория «не Христос родился», а: «Христос Рождается — славьте, Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь!»

Ибо Христос — на земле, а мы — в Нем, вместе с Ним и через Него, Его содействием призваны восходить в небесную славу, которую Он открыл Содействием Святого Духа в усыновление Богу и Отцу!»

В завершении митрополит Алексий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства, а также выразил благодарность отцу-благочинному и отцу-настоятелю и всем прихожанам храма «за усердие и прилежание, с которым они в трудятся, обновляя и возвращая поруганную красоту, доставшуюся в наследие от пращуров и которая постепенно проявляется, выявляя во внешних символах глубинные смыслы радостоносного человеческого бытия во взаимодействии и синергийном соработничестве Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого».

Марина Полянская, фото Александра Морозова