Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском (Феодосиевском) храме в сослужении духовенства Восточного городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Рождеству Христову, Тульским новомученикам и окропление молящихся святой водой.
Затем архипастырь приветствовал духовенству и паству: «В мироспасительное духовное вселенское торжество о явлении великого благочестия Тайны воплощения Единородного Божьего Сына от Марии Приснодевы и Богородицы словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в сем дому Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Во время светозарного рождественского торжества Вселенская Соборная Церковь, имеющая ум Христов, созывает под своды храмов верных своих чад и приглашает к тому, чтобы величала душа наша Честнейшую Херувим и славнейшею без сравнения Серафим Пренепорочную Деву Богородицу, послужившую тайне нашего спасения и в Самой Себе показывающей каждому из нас в чем состоит смысл дара, который мы получаем от Бога через своих родителей, рождаясь на белый свет, а затем принимая второе, более высокое, нежели чем физиологическое, рождение от благодати Святой Живоначальной Троицы.

Во множестве представителей человеческого рода второе свое рождение мы исповедовали устами тех, кто принимал в нем участие, говоря для чего мы воспринимаем этот блаженный дар, говоря то, что в эти праздничные дни вновь касается нашего внешнего слуха и через него входит в смысловом своем значении в наш внутренний мир.

Слова эти выражены устами боголюбивого сердца апостола всех народов, великого богоглаголивого Павла: «Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27). А это означает, что неизменно в нашей жизни — от младенчества до последнего земного вздоха — неизменным остается лишь одно — полнота восприятия единонравия, единочувствия, единомыслия, единодушия и единодействия со Христом как со своим Подвигоположником.

В этот светлый праздничной день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-настоятеля, братию и всех вас за то прилежание и усердие, с которыми вы стараетесь доброкачественно и доброплодно проходить науку нашего отцепреданного православного христианского жительства, ища именно этого: во Христа крестившись, во Христа облечься (Гал. 3:27), обрести в Нем путь и истину и жизнь (Ин. 14:16) с Отцом и Святым Его Духом во веки!

Паки всех вас поздравляю с праздником и призываю щедрое Божие благословение!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова