Начало нового учебного года в Тульской духовной семинарии традиционно ознаменовалось праздничным богослужением. Первый учебный день начался с Божественной литургия в храме Святой Живоначальной Троицы, на которую собрались представители администрации, преподаватели и учащиеся. Центральным событием этого дня стала встреча семинаристов с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.
За праздничным богослужением пел хор семинарии под управлением регента Анастасии Дмитриевны Никулиной. По запричастном стихе преподавателем Тульской духовной семинарии Петром Сергеевичем Резухиным было зачитано поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю начала нового учебного года.
За Божественной литургией учащиеся и преподаватели приобщились Святых Христовых Таин.
С торжественной речью к собравшимся обратился ректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Отец-ректор отметил, что: «Учащимся семинарии необходимо совмещать процесс приобретения знаний с путем духовного возрастания, с путем совершенствования духовной жизни. Мы должны помнить, что для христианина знания это в первую очередь некий инструмент служения Богу. Студентам необходимо в условиях современного открытого информационного общества отличать добро от зла. Именно для этого Церковь и учредила духовные школы, создала духовное образование, чтобы те, кто готовятся в будущем послужить служению Богу могли приобрести не только научные знания, но и навыки духовной жизни с тем, чтобы в будущем помогать своим духовным чадам, своей пастве».
По окончанию богослужения студентов и преподавателей ожидала праздничная трапеза, после которой учащиеся каждого курса встретились со своими наставниками. В этом году внеучебную деятельность учащихся духовной школы будут организовывать иерей Андрей Борунов, протоиерей Игорь Тимофеев, иеромонах Исаакий (Гусев), игумен Христофор (Бойчук) и протоиерей Вячеслав Ковалевский.
В полдень студенты встретились с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием в преподавательской. В доверительной беседе с молодыми людьми особый акцент архипастырь сделал на то, что представляет собой наука, которую им предстоит изучать. При этом владыка отметил, что процесс усвоения знаний в духовной школе важен, но не является самоцелью, главное для христианина и будущего священника — правильное понимание своей жизненной задачи.
«Все труды, которые предпринимает собою сообщество наших духовных школ направлены к единому на потребу: к тому, чтобы можно было в опыте земной христианской жизни выразить тот дар, которым Бог благоволил обогатить нашу человеческую свободу в ответном отклике на Его призыв. В Ветхом Завете призыв этот звучал таким образом:«святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш» (Левит 19:2). А в Новозаветной Церкви через Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа по благоволению Бога Отца при содействии Святого Духа Своим Самодействием в Таинстве Боговоплощения от Пресвятой Богородицы Приснодевы Марии Божество и человечество соединилось не слитно, неизменно, неразлучно и нераздельно для того, чтобы через Самого Себя даровать нам реальную возможность стать совершенными так, «как совершенен Отец наш Небесный» (Мф. 5:42-48), — произнес владыка Алексий.— Это и есть та наука, которую мы призваны пройти здесь: и в ее теоретическом изложении, и в ее неразрывном практическом осуществлении. Поэтому наука наша именуется добротолюбием, или по-гречески филокалия, что можно перевести на русский язык как и красотолюбие, ибо и то, и другое, в собственном единственном смысле, есть не некая абстрактность, а не что иное, как Сам Живой Бог во Святой Троице славимый и поклоняемый.
Задача и цель нашей жизни заключается в приобщении к теоретической стороне научного знания, добытого трудом всех поколений, предшествующих нам в Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, начиная от трудов апостольских через все наследие святоотеческой мысли, которое воплощается из поколения в поколение все в том же практическом христианском добротолюбии».
Митрополит Алексий также подчеркнул, что деятельность духовной семинарии направлена на то, чтобы дать не только теоретическое знание, но и дать опыт его практического применения.
«Как же узнать, на каком этапе пути каждый из нас находится в этом движении? Только по соответствующим словам и поступкам. Ибо как дерево познается по своим плодам, так и человек, как сказал Господь наш Иисус Христос, познается по своим делам (Мф. 7:20).
В собственном смысле путь ко благу, к совершенству, к добру, к истине у нас один — Господь Иисус Христос в уникальности своего двойного Единосущия. Вера как доверие и преданность Богу, Его благости, которые мы видим и у ветхозаветных, и у новозаветных праведников, возможность сорадоваться не падению, не неправде, а умение быть милосердным, кротким, воздержным, носить тяготы друг друга, исполняя закон самоотверженной жертвенной христоподобной любви, которые везде и во всех человеческих законах только приветствуются, — отметил архипастырь. — Этими плодами себя и нужно поверять, помня слова апостола Павла о том, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 12: 31-13: 8).
В завершение встречи митрополит Алексий благословил семинаристов на предстоящие труды и пожелал им помощи Божией в овладении новыми знаниями.
Игумен Ефимий (Моисеев), ректор Тульской духовной семинарии, в ответном слове поблагодарил главу Тульской митрополии за визит, за время, уделенное общению со студентами и преподанные им архипасторское наставление и благословение.
«Мы вступаем в этот новый жизненный этап нашей духовной школы в надежде, что под Вашим святительским омофором она будет развиваться и возрастать от силы в силу, — продолжил отец ректор. — Перед нами стоят поставленные священноначалием важные задачи, в том числе задачи по получению аккредитации. И Богу содействующе мы постараемся приложить все свои силы и старания для решения этих задач, чтобы наша духовная школа получила статус вуза и наши выпускники получали дипломы, признаваемые не только Церковью, но и государством, что будет свидетельствовать о более высоком статусе Тульской духовной семинарии».
После встречи владыка Алексий осмотрел помещения трапезной и кухни семинарии, кабинеты, в которых был произведён капитальный ремонт: бухгалтерия, редакция журнала «Духовный арсенал» и зал заседания кафедр.
Информационный отдел Тульской духовной семинарии
Фото Александра Морозова