В день памяти святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Княже-Дмитриево-Евфросиниевском храме Тульского кремля в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По завершении богослужения владыка Алексий приветствовал предстоящих и особо — семейные пары, современных последователей благочестивого и достойного примера супружества — святых благоверных Петра и Февронии Муромских: «Традиционно в этот праздничный день мы собираемся под сводами сего святого храма для того, чтобы укрепиться приобщением Святых Христовых Таин в верности и любви к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, дабы из самих себя в супружеском союзе, в вере и верности, устроить живоносный храм Святого Утешителя Духа истины и Его неизреченной благодатью щедродательно одарять во славу Божию и на радость людям весь окружающий мир, — произнес архипастырь. — Мы благодарим всеблагое Божие смотрение за то, что в нашем 21-м веке это отцепреданное и радостоносное достояние, лампадой веры и благочестия возженное святым равноапостольным крестителем Руси князем Владимиром и затем продолжателями и исполнителями в истории Отечества и Церкви нашей святых евангельских Христовых заповедей, вновь возвращается в народную жизнь Отечества.

Отрадно и утешительно быть соработниками Богу в восприятии рода человеческого, выходящего из единого зернышка, которое Господь создал и посадил в раю, и оно пустило корни, а из корня выросло древо, берущее начало из первозданного человека, праотца нашего Адама. Подобно тому, как у укоренившегося растения из ствола появляются ветви, создающие крону, а на них — листья, цветения, завязи и плоды, осеняющие со временем пространство и утверждающие радость жизни, так и мы во Христе Иисусе любовью и щедродательным самозабвением христоподобным входим в это соработничество Богу, раскрываем древо человечества на бескрайних просторах Отечества нашего и возрастаем в меру боголюбия.

Искренне поздравляю с праздничным днем наших многодетных братьев и сестер, которые сегодня так же обступают престол Небесной благодати, дивный образ святых благоверных князей Петра и Февронии и частицы их нетленных и многоцелебных мощей, являясь живыми примерами жертвенной, жизненосной и жизнеутверждающей любви, о которой сказано Христом Подвигоположником, что больше той любви никто иметь не может, кто жизнь свою доброхотно и жертвенно принося на алтарь Отечества, отдает ради жизни родных и близких (Ин. 15:13).

Желаю вам святыми молитвами и предстательством святых благоверных князей Петра и Февронии в добром здравии, вере и благочестии жить на благословенной нашей Российской земле во славу Божию, на радость людям и в наследие той славы, которую уготовал Бог, во Святой Троице славимый и поклоняемый всем любящим Его!»

В память о совместной молитве и в знак благодарности за несение с христианским достоинством супружеского и родительского звания владыка Алексий вручил семейным парам иконы святых Петра и Февронии, а также подарки к празднику.

После чего духовенство и прихожане совершили крестный ход от храма в Кремлевский сквер, к памятнику святым Муромским чудотворцам.

Протоиерей Сергий Резухин, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, отметил, что в этом году празднование памяти святых Муромских чудотворцев и Дня любви семьи верности объединило 50 супружеских пар: «Главные участниками торжества, которого мы всегда ждем и к которому особенно готовимся, стали семьи, имеющие много детей. Они показывают, что многочадие — это большой труд, но и большое счастье, и крепкая основа брачного союза. Радостно, что откликнулось много семей духовенства и прихожан нашей епархии, а также участников специальной военной операции. Мы пригласили их на торжество через Семейный многофункциональный центр, — продолжил отец Сергий. — Для нас было важно, чтобы близкие защитников Отечества почувствовали дух любви, семейственности и взаимопомощи.

Огромная благодарность от участников Его Высокопреосвященству, митрополиту Алексию, объединившему всех молитвой, добрыми словами и обращением к примеру четы святых Петра и Февронии. А Муромские чудотворцы своим житием указали путь спасения супругов — в исполнении воли Божией, в верности друг другу, но прежде всего в многочадии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях регулярно обращается к этой теме, говоря о том, что возрождение крепкой семьи и брака в России только мерами государственной поддержки невозможно, необходимо возвращение к православным христианским основам семейной жизни».

Празднование Дня семьи, любви и верности продолжилось у стен Успенского кафедрального собора Тулы дружеским чаепитием.

Марина Полянская, фото Александра Морозова