В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Свято-Спасском храме соименного села в сослужении благочинного Новомосковского округа протоиерея Владимира Лысикова и настоятеля протоиерея Николая Пицина.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По совершении молитвы на освящение «нового меда», владыка окропил всех верующих и их приношения святой водой, после чего всенародно было пропето славление с поклонением Животворящему Кресту Господню.

В завершение архипастырь обратился к предстоящим: «В сей нареченный и святой день престольного праздника сего святого храма, на нашей богохранимой Тульской земле со всей полнотой православной христианской вселенной здесь, в селении Спасском, мы благочестно чтим Честной Животворящий Крест Господень.

Этот день прозвали в миру Медовым Спасом. И мы должны брать пример с пчел: они трудились, чтобы преобразовать нектар в целебный и благоуханный мед, плод своей деятельности. Так и человеку дана земная жизнь и благодатные периоды постного воздержания: чтобы понять, носим ли мы в себе жизненосную Христову мертвенность – быть с Ним единомысленным, единонравным, единочувственным, единодушным и единодейственным; являемся ли мертвыми, как и Он, для всякого зла и греха, а живыми – для Бога и всякого добра.

Необходимо поклоняться не просто изображению Креста Господня, но выверять себя внутренним содержанием откровения Креста: мы, во Христа крестившись, сораспинаемся с Ним? Облекаемся ли в Него? Вот такие высокие благородные уроки мы получаем в нынешний день за сегодняшним Таинством Евхаристии и поклонением изображению Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, отца-настоятеля, отца-благочинного и всех вас – с престольным праздником. Всем желаю непобедимой и непостижимой Божественной силой Честнаго и Животворящего Креста Господня просветить свои сердца и умы, неуклонно шествовать отцепреданной и единственной радостоносной наукой православного христианского жительства самоотверженной, жертвенной, христоподобной и в, в силу этого, жизненосной и жизнеутверждающей любви».

Олеся Феофилова, фото Александра Морозова