
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил вечерню с чином прощения во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы в сослужении соборного духовенства.
По завершении богослужения владыка обратился к духовенству и пастве с просветительским словом о смысле Великого поста и искреннего прощения друг друга: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Взыщите Бога, и жива будет душа ваша» (Пс. 68:33)!
Астрономически богозданный и чувственный мир вновь переживает время весны, время пробуждения от смертного оцепенения, от проникновения из небесных высот на поверхность земного шара того космоса, в котором нет дыхания жизни для многообразия богозданной действительности, отображающей собой неизреченную благотворность божественной воли. Но весна эта призывает нас, людей, несущих в своей единой и общей человеческой природе все уровни, свойства и способности этого богозданного оттиска божественной плодотворности, по закону межличностного общения, в силу привилегии дара быть не только оттиском этой божественной плодотворности, но и носителем образа Божьего в личностном, ни к кому иному, и ни к чему другому несводимому способе существования, чтобы в своем разумном, сознательном и предпочтительном выборе мы остановились на Том, от Кого получили дар своего бытия в таком качествовании, и избрали Его в своей жизни и деятельности идеалом для подражания, чтобы, следуя закону межличностного общения, иметь возможность войти в единомыслие, единонравие, единодушие, единочувствие и единодействие с Ним.
Восприняв таким образом от Творца и Создателя семена блага как дар от Небесного Дародателя, осознаваемый как уникальность нашей жизни в единстве и общности человеческого естества, по причинно-следственному взаимодействию и отношениям неразрывно включенного в весь процесс геобиоценоза и космического универсума, во взаимодействии с Триединым Богом, мы обретаем способность привлечь, принять, вместить и удержать этот дар — сходство в образе действия со своим Дародателем. А значит, становимся способны усвоить, насытить и наполнить не только свою конкретную личную индивидуальность, но и окружающую нас реальность тем же содержанием радостносного смысла достижения той цели, которая была движущим началом для мирородного ума Божиего — призвать из небытия к бытию все многообразие, вручить его в царственное обладание и ответственное попечение Своему разумному плотоносному, самовластно творчески действующему созданию, то есть человеческому роду, а значит и каждому конкретному человеку, которое в благодарности веры и верности, в доброхотной опрозрачненности и признательной любви смогло бы достигнуть обожения, дабы быть Богу все во всем (1 Кор. 15:28). И в этом процессе дано нам с вами раскрыться, соделаться добровольным соработником и соучастником, другом Божиим (Ин. 15:15), откликнувшемся на высоту доверия и любви к каждому из нас со стороны Творца, Промыслителя, Освятителя и Искупителя нашего, чтобы добро нам принадлежало не только по неизбежности пассивного восприятия дара от своего Дародателя, но и как нами опознанное благо, признанное каждым доброхотно за ту единственную цель радостоносности и жизнеутверждаемости, которую мы призваны осуществить, дабы привлечь, принять, вместить и удержать ее как свою собственную силу.
«Взыщите Бога, и жива будет душа ваша» (Пс. 68:33). По благоволению Бога Отца идя в этот мир, Богочеловек, Сын Божий, для нашего спасения ставший и Сыном Человеческим, Свое служение в явлении радостоносного Божественного Откровения начинает призывом: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Пройдя через все ступени развития и становления человеческой индивидуальности, через все возрасты до смерти, а затем Воскресения и восхождения человеческим естеством как Новый Адам, перевозглавивший Собой единое и общее наше человеческое естество, через совершенное послушание воле Отца Небесного, не хотящего смерти грешников (Иез. 33:11), до Своей биологической смерти, смерти же крестной (Флп. 2:8), избранной доброхотно для Себя еще в Предвечном Божием Совете, Христос даровал впервые человеческому естеству то, что не мог даровать естеству, вложенному в Адама первозданного, — непадательность состояния. Оно должно было раскрыться в Адаме, в доброхотном естественном следовании человеческой воли воле Божественной, однако в уклонении от этого в Предвечном Божием Совете и неспособности, в силу ограниченности человеческого естества и возникновения уклонения к падению, к ложному ощущению самодостаточности, к пленению самообманом, прародители наши рухнули в бездну бунта против Божией благодати и, как следствие, впали в богонечувствие и богозавбвение. И этим Предвечным Божиим Советом избранием предупреждается всеблагая Божественная воля к спасению — цели, ради которой все задумывалось и осуществлялось этим путем служения и создания: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Тем самым Христос через Себя и в Себе, в Церкви Своей, которую создаст и в которой дарует нам через дисциплину инструмент достижения доброхотного воздержания от всякой скверны и порока в устремленности быть единомысленным и единодейственным с Ним ради того, чтобы исполнить то, что говорит нам Дух Святой через апостола Павла: «Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели, когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:11-14).
Также и первоверховный апостол Петр боговдухновенно пишет нам: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9).
Опять же апостол Павел в Послании к Римлянам свидетельствует о себе самом, говоря о том, что присуще всем нам, нашему человеческому естеству в падшем его состоянии, дабы мы не стыдились смотреть на себя и видеть не такими, какими представляемся в собственных фантазиях, а какими являемся на самом деле в свете Христовой правды: «Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:18-24). Вот как страдают, кричат и мучаются дух и совесть, обложенные такой же, как у нас, плотью, святого апостола Павла! Поэтому он и святой, что зрит это в себе и исповедует это пред Богом, и Его единого ищет опорой для самого себя!
И мы, христиане 21-го века, с обостренным чувством воспринимаем слова святого апостола Павла в этот вечер традиционного Прощеного воскресенья, полагающего начало духовной весне в каждом из нас, к этому пробуждению к жизни от оцепенения богозабвения и богонечувствия, рожденного нашим самообманом. Хотя, как нам думается, я никого не убил, ни у кого из здесь предстоящих ничего не отнял, никого публично не унизил, тем более не убил, не оскорбил, более того — кому-то помогал, со всеми в хороших отношениях, так почему же я должен у кого просить: прости меня ради Христа? Мы настолько окаменели в богозабвении и богонечувствии, что лишились живого ощущения органического единства друг с другом. Нам кажется, что все мои неправды, все мои отступления от истины касаются только меня: какое дело окружающим людям до всего этого? Я сам переболею и перестрадаю этими недугами, на них ведь это никак не скажется. Совсем не так, ибо от единой крови сотворил Господь весь род человеческий. Современная наука генетика сегодня убеждает нас в неразрывности, хотя бы на биологическом уровне, всех связей, и все, что было сделано не так, все искажения предшествующих поколений, проявляются во мне как мои недостатки, мои искаженности — мне от этого тяжко!
Но вспомним Федора Михайловича Достоевского, выстраданную им мысль в «Братьях Карамазовых», когда он писал образ брата старца Зосимы, Маркела, лежащего в своей тяжкой болезни и через эту болезнь проникшего в самые глубины жизни, и исповедовавшего искренне то, что чувствовал себя «за все, во всем, всегда и пред всеми виноватым» — вот, то переживание, которое вводило его в состояние кенозиса, дававшее ему возможность во Христе видеть полноту, восполняющую всякий недостаток, а исповедуемую немощность делающей такой богоприемной, что она актуализировалась в богоносность.
И этого призвания и высокого достояния за короткий период святого и Великого поста, по науке отцепреданного православного нашего христианского жительства, мы, если захотим, то с Божией помощью сможем достичь как своего собственного достояния, а если не захотим, то не сможем.
Поэтому, рассудив таким образом, в совести своей получим твердое основание считать себя худшим из худших, последним из последних, «ибо нет человека, который жил бы и не согрешил»… Но я-то требую от других к себе почтения и бунтую, когда его не получаю, а надо наоборот: «Смирись, гордый человек!» Увидев в другом немощного, такого же, как ты, не озлобься на него, а пожелай ему от Господа блага, и попроси человека этого: «Брат мой, прости, я оказался недостойным своего призвания, и это недостоинство не только на мне лежит тяжелым игом и бременем, оно и на тебя мною переложено, прости меня и помолись о мне Христа ради!»
С таким чувством и я сейчас, ваш пастырь, прошу у вас милосердного, христианского прощения и снисхождения! И сам от полноты человеческого, христианского и пастырского сердца прощаю всех нас за то малодушие, за ту слабость в нашей устремленности к свету Христовой истины. Простите и благословите, отцы, братья и сестры, меня, недостойного!
И помолимся, да приидет на нас благодать Всесвятого Духа и в искреннем прощении друг другу пойдем мы с кротостью христоподобной и смирением в ожидании грядущего светлого празднования Христова Воскресения!»
Все присутствующие в храме испросили прощения за вольно и невольно причиненные обиды у правящего архиерея и друг у друга.
Совершив чин прощения, архипастырь преподал всем благословение через крестное целование.
Марина Полянская, фото Александра Морозова