Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь святых благоверных великого князя Димитрия Донского и супруги его Ефросинии Московской в колокольне Успенского собора Тульского кремля в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

Владыка обратился к предстоящим с со словом приветствия и назидания: «В благословенный день малого престольного праздника нашего кремлевского Успенского собора, здесь, в храме-колокольне его, посвященном блаженной памяти дивной чете Московских великих князей Димитрия Донского и супруги его Евдокии, во иночестве Ефросинии, ради молитвенного  чествования обретения в этот день ее честных многоцелебных мощей словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности вместе с вами в этот памятный день, по обыкновению нашему, предстоять престолу Божественной благодати и принимать те радостноносные и жизнеутверждающие божественные смыслы нетленной, вечной истины, которые открыты, по благоволению Бога Отца Самодействием Единородного Божьего Сына и содействием Святого Духа, всей полноте Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви и всякому, кто искренне, сердечно и доброхотно стремится к тому, чтобы обрести реально органическое единство с этим богочеловеческим организмом в меру достижения сходства в образе мыслей, желаний, слов и поступков со Христом, как своим Подвигоположником. Только тогда мы становимся способными привлечь, принять, вместить и удержать благодать Святого Утешителя Духа истины, от Бога Отца исходящего и посылаемого в мир через Единородного Божьего Сына, подобно тому, как в день Пятидесятницы произошло это с первенствующей Церковью в лице апостолов Христовых и ближайших Его учеников во главе с Богоматерью, воспринявшими каждый лично Святого Утешителя Духа истины, пришедшего на каждого из них в виде огненного языка, почившего на их главах и сообщившего им то, о чем Господь, как мы слышали сегодня за богослужением, говорил с ними в прощальной Своей беседе в приснопамятной Сионской горнице.

На примере благоверных Московских великих князя Димитрия Донского и супруги его Евдокии, в иночестве Ефросинии, мы видим, как во власти сущей в то, как и всегда, непростое историческое время, когда со всех сторон напасти, — изнутри братья единокровные, как сегодня, по зависти и наущению внешней силы проливают кровь друг друга, восстает княжество на княжество, внешние враги, князь Литовский и татаро-монголы, скашивают под самый корень весь посев не только травы, но и доброго хлеба —  а они ищут самого главного: стяжания благодати Святого Утешителя Духа истины и в ее свете осуществления христианского опыта жизнедеятельности!

В первую очередь, проявлялось это в семье, по образу малой Церкви, и Господь послал им 12 человек детей. В то же самое время, и весь народ был для них свой и родной настолько, что княгиня не удерживала супруга своего в тяжкую годину, когда приходилось идти воевать с врагом, как и все матери и жены, провожала на ратный подвиг, на поле Куликово, и также постом и молитвой следовала и соучаствовала этому христоподобному жертвенному подвигу: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), являя в этом свое христоподобие!

Дай-то Бог и нам привлечь, принять, вместить и удержать эти истины, словесно-теоретически нам открываемые и такими убедительными, искренними человеческими примерами нам подтверждаемые, чтобы и мы доброхотно смогли привлечь, принять, вместить и удержать как самую желанную драгоценность, которую невозможно здесь, на земле, получить, нетварную, нетленную, радостноносную и жизнеутверждающую благодать Святого Духа Утешителя, по благоволению Бога Отца в Самодействующем Христе Иисусе, Господе нашем, в Церкви Его Святой, которую Он стяжал драгоценной Своей Кровью, которая есть Его Тело и которой Он есть Глава!

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитсва!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова