Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме святой блаженной Матроны Московской города Ефремова в сослужении благочинного иерея Вячеслава Слепнева и настоятеля иерея Симеона Колонтаева.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к участникам общей молитвы: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого града Ефремова и прихожане сего дома блаженной матери нашей, старицы Себинской и Московской, чудотворицы Матроны!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, моей мерности судившее в эти светозарные и светлосиянные дни молитвенного созерцания, сопереживания и соучастия в мироспасительном событии Сретения Господня вместе с вами быть на этом святом месте, радуясь и утешаясь нашей совместной молитвой и братским общением у престола Божией благодати, понуждать себя к тому, чтобы осуществить в максимальной возможности доброкачественное восприятие сегодняшней встречи, которое, как и во всякой встрече, бывает только тогда доброкачественным, когда оно соответствует основным целям, ради которых и устроена эта встреча.

Как мы понимаем в опыте нашей жизни, встреча есть результат направленного движения от одного к другому. Но прежде чем мы начинаем путь по направлению друг к другу, мы не можем не ответить себе на вопрос: а для чего нам необходимо встретиться — просто чтобы пройти мимо, или посмотреть, чем сегодня внешним видом один от другого отличается по сравнению со вчерашним, или для того, чтобы устроить перебранку?

И в зависимости от того, что будет побуждающей мотивацией нашего движения, что будет искомо в нем, может быть, мы достигнем того, что когда увидим друг друга, то не только взор свой наполним радостью и опрозрачним его полностью, не только руки свои раскинем для объятья, но и пойдем дальше вместе — не просто плечо к плечу, а в единомыслии, единочувствии, единоравии, единодушии и единодействии.

Именно для такой встречи с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом искренне всем желаю в глубинах человеческого духа всегда иметь живую, отверстую для Бога священную храмину Божьего жилища, чтобы всегда быть готовыми в нем встретить Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, и в меру нашего доброхотного сходства с Ним в образе мыслей, желаний, чувствований, слов и поступков обретать плод этой благодатной и желанной встречи, к коей мы все призваны, плод взаимодействия в радости и ликовании, и этой радостью щедро делиться с окружающим миром.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля и всех вас! Знаю, какие труды вы тут предпринимали, милостью Божией, в течение двух лет. Вижу, как за это время храм ваш преобразился не только внешним и внутренним благолепием, а прежде всего — устроением мыслей, желаний и дальнейших действований ваших друг с другом по подобию Христа Подвигоположника нашего».

Марина Полянская, фото Александра Морозова