Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление преподобному Макарию Жабынскому — единого от собора Тульских святых, и окропление молящихся святой водой.

Далее владыка Алексий приветствовал духовенство и прихожан словом мира и любви о Христе: «В благословенный день молитвенного чествования и памяти преподобного и богоносного отца нашего Макария Жабынского, Белевского чудотвореца, который более уже четырех столетий простирает над богоспасаемой Тульской землей кров своей молитвы, и, подобно второму Солнцу, сияет примером своей христоподражательной жизни, жертвенной и самозабвенной любви к Богу и ближним, своего не ищущий, а ищущий блага ближнего, показующий нам, как достичь смысл подлинной христианской жизни. Чтобы уже и здесь, на земле, не фантазируя, а опытно быть общником и свидетелем счастливой жизни, собрал нас под сводами этого святого храма перед своим образом.

Духовно мы объединены сегодня с братией обители Жабынской и со всеми паломниками, которые ныне прибыли во святую Введенскую Макарьевскую Жабынскую пустынь к святому гробу, хранящему драгоценные и святые мощи преподобного отца нашего Макария, для того, чтобы вновь и вновь в сердцах своих обновить правильные смыслы своей человеческой христианской жизни, приступить со дерзновением к Престолу Божией благодати на земле, приобщиться Святых Христовых Таин. И все это ради того, чтобы идти путём, который заповедал нам Подвигоположник и Спаситель, Господь наш Иисус Христос, так же самозабвенно и самоотверженно, как шел этим путём небесной славы на земле преподобный авва Макарий, чтобы вместе с ним, когда сей путь откроет пред нами полноту благодати, которую уготовал Бог любящим Его (1Кор.2:9), в своем общении со всеми святыми на небесах, мы могли бы насытиться этой радостью, этой благодатью и возблагодарить Господа, могли бы делиться этой радостью со всеми святыми и с преподобным аввой Макарием.

Вседушевно поздравляю вас с праздником, благодарю за искреннюю молитву, и предстательством преподобного желаю всем щедрого Божьего благословения в достижении опытного раскрытия в себе полноты царства Отца и Сына и Духа Святого

Марина Полянская, фото Александра Морозова