Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и праздничный молебен в храме Серафима Саровского в Туле.

В день малого престольного праздника по совершении Литургии Преждеосвященных Даров и праздничного молебна перед чтимым образом Вырицкого чудотворца в Серафимовском храме города Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий по окончании молебного пения обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в благословенный день, когда милостью Божией сердца наши с особым чувством влекутся под своды сей Серафимовской келии в нашем богоспасаемом граде-герое Туле!

Обступая престол Божественной благодати и взирая на образ преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Вырицкого чудотворца, мы, как никогда, с особым чувством стремимся к тому, чтобы в обретенном нами за пятую уже седмицу святого и Великого поста упражнении раскрыть себя максимально, в полноте, самим образом нашего возникновения по дару Божественной благодати в образе нашего личностного существования как иконы Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого. Ибо мы призваны к тому, чтобы осуществить дар своего личностного плотоносного в духе бытия по сходству образа действования с нашим Небесным Дародателем. И мы слышим и воспринимаем ту замечательную формулировку, которую, став одним из нас и Собою перевозглавив род человеческий, Господь и Спаситель наш Иисус Христос раскрыл в завершении беседы со Своими учениками на так называемой горе Блаженств, в Галилее: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Взирая на дивный образ преподобного Серафима, Вырицкого старца, мы назидаемся благодатной красотой христоподобной жизни его, той мерой доверия его к однажды услышанному и непрекращающемуся в глубине своего внутреннего человека (2 Кор.4:6) эха голоса Божия, такого принятия этого голоса — от Меня это было — и сами возжигаем их в себе, подобно тому, как возжигаем свечки от огней в лампадах, чтобы затем совершенно предаться воле Отца и Сына и Святого Духа, исполниться нетленным дыханием Божественной благодати, вырасти в меру друга Божия ( Ин. 15:15) и таким образом осуществить благой Божественный замысел о себе.

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля и всех вас за то усердие и прилежание, с которыми вы в этой Серафимовой келии проходите наши благодатную и радостносную отцепреданную, опытом выверенную науку православного христианского жительства».

Марина Полянская, фото Александра Морозова