Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий молитвенно встретил 71-ый день рождения, возглавив соборную Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Тулы.

Главе Тульской митрополии сослужили епископ Веневский Феодорит, викарий Тульской епархии, и духовенство митрополии.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По завершении богослужения митрополита Тульского и Ефремовского Алексия поздравили с юбилеем первые лица духовной и светской законодательной и исполнительной власти.

От лица епархиального духовенства и паствы со словами поздравления к владыке Алексию обратился епископ Веневский Феодорит: «День рождения — очень важный в жизни человека день, потому что мы рождаемся для блаженной вечности, и нет человеку уже конца его бытия! — отметил владыка. — Вы, дорогой Владыка, ведете свою паству ко Христу, мы же идем за Вами, помня всегда, что так Господь устроил Церковь Божию.

Мы знаем, как Вы любите служить, как много Вы совершаете Божественных литургий, и всякий раз, когда я сослужу Вам, удивляюсь тому количеству имен, которые вы молитвенно упоминаете о здравии и об упокоении. Это говорит о том, как искренне Вы любите людей, многих людей. Никто из нас не может сказать, что «не имам человека, который вверг бы нас в купель милосердия Божия» (Ин. 5:7): за каждой Литургией Вы молитесь за нас.

И, пользуясь случаем, сердечно благодарим и заверяем Вас в том, что мы так же искренне молимся за Вас за каждой Божественной литургией и в частных своих молитвах, испрашивая у Господа Вам здравия, умножения имеющейся мудрости, хороших помощников в деле служения!

Примечательно, что Ваш день рождения пришелся на день молитвенного чествования образа Божией Матери «Живоносный Источник». И ныне мы, причащаясь от живоносного источника Христа, молились, чтобы этот обильный источник любви и благодати изливался на Вашу святыню!»

Епископ Белевский и Алексинский Серафим от лица духовенства и паствы вверенной ему епархии с благодарностью преподнес в дар архипастырю образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Донская»: «Христос Воскресе! Дорогой Владыка, приветствуя Вас в эти светлые пасхальные дни бессмертными и вечными словами Святой Матери Церкви, радующейся о Воскресении Господа и Спасителя Своего, сердечно поздравляем Вас с днем рождения! От всей души желаем Вам крепости сил, душевных и телесных, на многая и благая лета для служения на Тульской земле!»

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина передала главе Тульской митрополии поздравления и слова сердечной признательности от членов регионального правительства: «В этот светлый и радостный день позвольте от всей души пожелать Вам крепости сил и благословенных успехов в Вашем многотрудном архипастырском служении. Пусть Ваша духовная мудрость, жизненный опыт и дальше служат для укрепления духовного единства нашего общества!» — сказала она.

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев от лица депутатов поблагодарил Его Высокопреосвященство за многолетнее добросовестное служение Господу Богу и Русской Православной Церкви, за вклад в возрождение духовности и нравственности в обществе и пожелал крепкого здоровья и долголетия.

Начальник Управления МВД России по Тульской области Андрей Даценко, поздравляя митрополита Алексия, пожелал Его Высокопреосвященству помощи Божией, сил и благоденствия, необходимых для исполнения своего призвания, которое можно сравнить с постоянным пребыванием на духовной передовой в неустанных заботах о духовном и нравственном просвещении жителей региона, в том числе и сотрудников полиции, сохранении мира и согласия в обществе.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце приветствовал всех и поблагодарил предстоящих за теплые слова и добрую оценку его служения на Тульской земле: «Вседушевно и сердечно благодарю всеблагое Божие смотрение, призвавшего в свое время, ко благости своей, и мою мерность из небытия в бытие через моих родителей и даровавшего мне великую радость — быть общником Богочеловеческого организма Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви,  и по особому Божьему смотрению перстом его благости быть призванным к служению сначала в качестве священника, а затем уже и архипастыря Церкви Русской!

До сегодняшнего дня с особым трепетом и благоговением стараюсь откликнуться на эту щедродательную милость Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, которая как из зернышка, что по Божьему смотрению вложено в каждого из нас при зачатии от родителей на общем древе человечества, растущего от Адама первозданного, дает возможность и мне вырасти в некую ветвь, на которой единомысленно, единонравно, единочувственно, единодушно и единодейственно содействующей нам благодати Отца, Сына и Духа Святого, появляются новые и новые листья, плоды и цветы.

И нет возможности подобрать слова, чтобы можно было выразить искреннюю, сыновнюю, трепетную и благодарную признательность за то, что Господь судил, живя на земле, трудиться в области Неба.

Вседушевно благодарю всех по-братски за любовь братскую, за искреннее соработничество, за истинное христианское единомыслие! Желаю всем с Божией помощью возрастать духовно и от силы в силу, от славы в славу (2 Кор. 3:14) нести даруемый всякому от Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа своей жизненный крест, и через это доброкачественное крестоношение вырастать в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13), обретая дивный дар дружества Богу в обожении — совершенном богоподобии — насколько это нам доступно в опыте нашей земной христианской жизни!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова