В день церковно-государственного праздника – молитвенного прославления равноапостольного крестителя Руси, святого благоверного великого Киевского князя Владимира, в странах исторической Руси, канонической юрисдикции Русской Православной Церкви, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Тулы в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился участникам общей молитвы с архипастырским словом: «В благословенный день престольного торжества сего святого храма на Тульской земле, в славном нашем городе-герое, и мы вместе со всей православной христианской вселенной и Матерью нашей духовной – Русской Православной Церковью соединяемся молитвенно и духовно со всей Святой Русью, на небесах, у Престола небесной благодати, ликами святых за более чем тысячелетнюю историю святого Православия на исторической Руси стяжавших благодать Святого Утешителя Духа Истины совершенное христоподобие и свое усыновление Богу и Отцу, и теперь молящихся о тех, кто друг другу приимательно, в потоке времени, пришел на бескрайние просторы Руси исторической, вслед за ними и своим разумным предпочтительным выбором, ища подлинного смысла своего существования, обращается к их опыту и к плодам этого опыта. 

И в этом поиске мы, подобно святым Божьим человекам, отвергаясь самих себя, в грехах зачатых и в беззакониях рожденных, устремляемся к тому, чтобы прийти ко Христу, как к своему Подвигоположнику и обрести Его именно так, как креститель Святой Руси, равноапостольный великий князь Владимир заповедует всем нам.

За богослужением сегодня мы слышали, как буквально слово в слово, повторяя жизненный и духовный опыт первоверховного святого апостола Павла в поисках истины и правды, равноапостольный князь Владимир говорит нам, что, добыв в своем жизненном труде и испытав радостноносное ощущение полноты блага и истины, он возвещает об этом всем, кто хочет привлечь, принять, вместить и удержать в ответ на правильно поставленный вопрос о поиске смысла жизни, такими словами: «что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1:11-12).

Когда естественный поиск познавательной нашей способности устремляется в нас на то, чтобы на правильно поставленный вопрос искать и правильный ответ, приближаясь к подлинной истине, тогда подобно тому, как на драгоценный алмаз падает луч света, проходя всю его структуру, брызгами света выходит и наполняет собой все вокруг, вот так же ликует и наш внутренний человек, как называет его святой апостол Павел (Еф. 1:18). Так было и в жизни самого первоверховного апостола Павла, ослепшего от этого духовного озарения явлением ему Иисуса Христа и благодатью крещения получившего исцеление душевное и телесного (Деян. 9, 1-22) из гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.

Так было и с Владимиром в его языческой жизни, в этом поиске, до тех пор, пока и он так же не ослеп, спотыкаясь в этих исканиях, а потом в купели Крещения прозрел и духовно, и телесно и принес замечательный плод христоподобия своей жизни, которым и делится с нами, научая нас тому, о чем говорит Господь и Спаситель наш Иисус Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6».

В завершение владыка Алексий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днём тезоименитства, а также выразил благодарность и признательность отцу-настоятелю и прихожанам, пожелав всем предстательством святого равноапостольного князя Владимира обрести духовное благоразумие, крепость телесных и духовных сил и идти путем истины — путем святого православия, усердно исполняя равноапостольный призыв великого своего крестителя: Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение! Аминь.

Марина Полянская, фото Александра Морозова