В день малого престольного праздника в сослужении местного духовенства митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Ильинском храме города Тулы, в котором во время управления Тульской епархией в годы безбожного гонения и разгула обновленцев и живоцерковников совершал богослужения боголюбезнейший святитель Онисим, епископ Тульский и Одоевский, принявший в этот день в 1938 году мученическую кончину за Христа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к участникам общей молитвы с поздравлением и назиданием: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господи братья и сестры, в сей нареченный и святой день, когда во исполнение Предвечного Божьего Совета о спасении всего человеческого рода и в нем – конкретной человеческой личности, блаженной памяти епископа Тульского и Одоевского Онисима, который, завершив земной свой путь в 1938 году, воссиял, как второе христоподобное солнце.

Ибо, приняв с детства от родителей своих и от духовной кормилицы, Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, подлинные, истинные откровения смыслов бытия всякого человека, человеческого рода в целом и всего мироздания, он приклонил слух и сердце свое к призыву, выраженному Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23), и положил его в основу своей жизни и деятельности.

Мы сегодня, взирая на подвиг и пример истинного христоподобия святителя Онисима, сияющего в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, с особым молитвенным вдохновением и умилением предстоим его образу, молитвенника, печальника и заступника за землю нашу Русскую и за нас пред престолом Божественной благодати в Царстве Небесном, пребывающего в свете непреступной Божественной славы, подобно весеннему солнцу, лучезарно наполняющему собой своды этого храма, где он два года нес свое служение. В годы гонения безбожной власти этот храм был единственным, сохранившим верность святому Православию и святителю Патриарху Тихону, сюда притекал народ православный. И никто из власти предержащих не мог святителю Онисиму простить того, что он проповедовал о Христе Иисусе как смысле всей жизни. Потому и обвиняли его ложно не в чем-нибудь, а в контрреволюции, ибо не было тогда другого света, отрады и утешения, кроме революции! А владыка Онисим говорил о Христе, Распятом и Воскресшем, Который должен воссиять изнутри!

Поэтому, подходя ныне к образу святителя Онисима, давайте не будем просить того, чего все просят обычно: здоровья, благополучия и прочего, что существует и представляется важным только в земных измерениях, а будем просить такой же ответной преданности Богу, Своему Подвигоположнику Спасителю и Господу Иисусу Христу, чтобы не наша, а Господня – благая и совершенная – воля всегда и во всем пребывала в нас и совершалась! Чтобы мы на земле, и по отшествии своем от земной в небесную первообразную реальность, со всеми святыми смогли радостно славить великое имя Святой Живоначальной Троицы!»

Поздравляя причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников – с тезоименитством, архипастырь пожелал им, как и всем предстоящим, быть общниками и свидетелями отцепреданной православной науки христианского жительства.

Марина Полянская, фото Александра Морозова