
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в открытии II Международного научно-общественного форума «Вторая мировая война: история и историческая память в России и мире», состоявшегося в Тульском государственном Музее оружия.
Организаторами форума, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступили Российское военно-историческое общество, отделение Российского исторического общества в Тульской области, Тульский государственный университет имени Льва Толстого при поддержке Правительства Тульской области. Форум объединил более 2000 человек: ученых, ведущих историков и экспертов из России, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, Таджикистана, преподавателей и студентов вузов, представителей общественных организаций, законодательной и исполнительной власти региона.
Цели и задачи масштабного мероприятия сформулированы в его названии — формирование глубокого понимания исторических процессов и устойчивой позиции в борьбе с фальсификациями истории Второй мировой войны.
Необходимость изучения и осмысления уроков прошлого в условиях современного информационного мира отмечена и в приветственном адресе к участникам форума Владимира Мединского, помощника Президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества: «Это в особенности касается такой важной и чувствительной темы, как история Великой Отечественной войны. Знание и понимание исторических процессов, осознание роли подвига советского народа в Победе, помогают успешно противостоять попыткам фальсификации и переписывания истории».
Торжество открыл ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Тульской области Василий Маркович Мирошниченко: «Уважаемые сыновья, внуки и правнуки народа-победителя не только из России, но и ряда других стран, искренне и сердечно поздравляю вас с началом работы форума! Желаю вам успешной работы, а в вашем лице желаю всему мировому сообществу сделать все, чтобы нить исторической памяти никогда впредь не прерывалась. Как ее воссоединить, и что для этого сделать? Наверное, это возможно лишь в том случае, когда мировое сообщество поступит так, как пелось в нашей советской песне: «Возьмемся за руки, друзья!», и скажет: «Войне — нет!» Но прежде — нужно обратиться к истории Великой Отечественной войны, к истории и истокам Победы в ней советского народа.
Сегодня наши военные отстаивают суверенитет и интересы нашего государства, сражаются за нашу жизнь, за жизнь будущих поколений. Они делают это ради мира на земле, ради нашей великой державы!» Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев поблагодарил Василия Марковича Мирошниченко за его участие в форуме: «Мы гордимся Вами и всеми ветеранами Великой Отечественной войны. Низкий Вам поклон».
В обращении к участникам события глава региона подчеркнул, что тематика форума близка не только каждому жителю Тульской области и всей России, но и жителям братских республик.
«Великая Отечественная война стала важнейшим этапом Второй мировой войны и определила исход борьбы с нацистской агрессией. Плечом к плечу наши народы сражались против общего противника. Каждая из наших стран внесла решающий вклад в Победу над фашизмом, — продолжил далее Дмитрий Вячеславович. — Мы с большой ответственностью и вниманием готовимся к празднованию 80-летия Великой Победы. Туляки воевали на разных фронтах и везде демонстрировали высокую доблесть и отвагу. Тульская оборонительная операция стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. Наш священный долг, как наследников победителей — не позволить переписать нашу историю».
Вместе с тем губернатор отметил, что, как и 80 лет назад, Российская Федерация вновь сражается за свое будущее в специальной военной операции, продолжая дело своих дедов и прадедов.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий от православной полноты Тульской митрополии словом мира и любви о Христе приветствовал всех причастных к форуму, а также ветеранов военного и трудового фронтов Великой Отечественной войны и воинов специальной военной операции: «Дорогие братья и сестры, участники международной конференции, проходящей в преддверии 80-летия Великой Победы народов многонациональной Страны Советов над тьмой «коричневой чумы» 20-го века, германского национал-фашизма, примите слова благодарности за устремление сохранить негасимо пришедший к нам в культурном и историческом наследии от наших предков великий завет христоподобной жизни человека на Божием свете, — продолжил архипастырь. — Мы сегодня ищем тот исток, тот корень, из которого живыми силами, не истощаемо, исходит жизненосная, жизнеутверждающая и всегда победоносная благодать человеческого общежития. Она состоит в том, чему за тысячелетия, изо дня в день, неразрывной жизнью со всеми народами нашей многонациональной страны научила нас духовная и чадолюбивая Матерь, Русская Православная Церковь, говорящая об истоке и сразу же о пределе и конечной цели всего миробытия, которые на повседневном человеческом языке называется Бог. А по Откровению Божественной благодати, по смысловому содержанию, вкладываемому в это слово, мы слышим и питаемся этими смыслами: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16), «и таковые не приходит на суд, но переходит от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24), потому что поступают и действуют как Бог — совершенно богоподобно.
Да, мы имеем оружие и учимся владеть им, но не для того, чтобы нападать и лишать Божие творение радости и счастья жизни. Мы куем оружие и пользуемся им только для того, чтобы защищать священный Божий дар жизни, чтобы оберегать честь и достоинство богоподобия человеческого существования, чтобы охранять священные границы родной земли. И сама история говорит нам, что основной духовный принцип, который за тысячелетия материнским своим молоком передает нам Русская Православная Церковь, состоит в том, что больше той любви, а значит, богоподобия, никто иметь не может, чем тот, кто душу свою доброхотно отдает за друзей своих (Ин. 15, 13). Это особая миссия, особый знак, отличающий доброкачественность человечности в ее богоподобии.
Мы видим сегодня, как за тысячелетия неизменно, друг друга приимательно, эта сила выражается конкретными историческими событиями: на берегах ли Невы, при благоверном князе Александре Невском, на нашем ли священном Куликовом поле, при благоверном князе Димитрии Донском и дальше — в несокрушимых победах и в первую Великую Отечественную войну, когда в безумии гордыни войска всего цивилизованного, как принято его называть, коллективного запада под руководством месье Бонапарта пришедшие просвещать нас в смыслах жизни, ушли отсюда несолоно хлебавши, и в Великой — непреходящей и всемирного значения — Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Ибо, служа закону самозабвенной и жертвенной любви, отдавая свою жизнь, принося ее ради других на алтарь Отечества, никто не уходит в никуда, переходя от смерти в нетленную жизнь вечную, в тот самый великий, христоподобный и светозарный Бессмертный полк защитников нашего Отечества. И сегодня мы видим, как единомысленно, единодушно и единодейственно со своими прадедами и дедами той же силой жертвенной любви к своему народу, к своей матери-Родине, к своей вере, наши современники и герои совершают великое дело, приносящее удивительные победы — освящение и светозарное озарение всякого поползновения человеческой немощи к одеянию жизни нашей в тьму ошибок.
И дай Бог, чтобы мы всегда были верны завету нашего национального великого героя Александра Васильевича Суворова: «Мы русские, с нами Бог!», и победа будет за нами!»
Перед участниками события также выступила руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева: «Сегодня историческую память надо осознанно защищать, и Тульская земля — яркий тому пример. Здесь соединились воедино подвиг и память. Это боевая линия, которая преградила путь нацистам на Москву. Вместе с тем, это не только город-труженик, который ни на секунду не прекращал работу, обеспечивая фронт всем необходимым, но и территория, которая в полной мере испытала, что такое геноцид мирных жителей. Это те приоритеты, которые делают нас сильнее».
Работа форума, который состоялся 27 и 28 марта, помимо пленарного заседания продолжилась на нескольких тематических площадках, а также в рамках выставки «Без срока давности», на которой представлены материалы архива Тульского управления ФСБ.
Марина Полянская, фото Александра Морозова