Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в сослужении местного духовенства в храме в честь преподобного Серафима Саровского, где хранится местночтимый образ Тримифунтского угодника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление святителю Спиридону и окропление молящихся святой водой.

Митрополит Алексий, обращаясь с архипастырским словом по окончании службы, приветствовал предстоящих: «Поздравляю с торжественным днем памяти христоподобного человека, боголюбивого христианина, печальника и помощника всем, кто вслед за ним стремится правильно понять христианство в образе жизни, в том опытном его изъяснении, которое пришло нам от жизни святых и праведных Божиих человеков.

Они же гласят нам о том, что Бог стал человеком для того, чтобы выявить в Себе Самом понятным для человеческого восприятия образом совершенную норму человеческой жизни, и тем самым даровать людям возможность сознательным, предпочтительным выбором избрать Его идеалом для подражания и в межличностном с Ним взаимодействии, по закону межличностного общения, получить единомыслие, единонравие, единочувствие, единодушие и единодействие со Христом. То есть Бог вочеловечился для того, чтобы человек, если пожелает, мог бы обожиться, достигая своего доброхотно приобретаемого вохристовления дыханием Святого Духа, всегда имея возможность прямого и непосредственного доступа к Отцу Небесному, для того, чтобы, принимая от Него щедродательное благословение, светить в этом окружающем нас мире во исполнение Его отеческого благословения: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5, 16).

Причастников этот праздничный день поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-благочинного, протоиерея Игоря Корейшу, так живописно поставившего нас в своей проповеди лицом к лицу к живому образу святителя и чудотворца Спиридона, помогающего нам от образа своего живописного в сердцах наших увидеть его, этого замечательного Божьего друга и угодника, и тем самым обновить свет христоподобия в сердцах наших и ко дню Христова Рождества этим светом сияющей любви щедродательно одарять окружающих во славу Божию и на радость людям!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова