В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Свято-Никольском храме села Орловка в сослужении духовенства Киреевского благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление преподобному Амвросию перед чтимым образом с частицей его многоцелебных мощей, после чего архипастырь обратился к участникам общей молитвы со словом приветствия и назидания: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в этот благословенный день престольного праздника возрожденного усердием, любовью и трудами вашими храма в честь святителя и чудотворца Николая и преподобного отца нашего Амвросия, который, по обыкновению, собирает нас под этими сводами у дивного образа батюшки, хранящего частицу его мощей, а благочестивых христолюбцев и паломников в Введенской Оптиной пустыни собирает у раки честных многоцелебных мощей его и других преподобных старцев Оптинских.

Благодарю всеблагое Божие смотрение и моей мерности, по обыкновению нашему, в этот светлый праздничный день даровавшего нам святую возможность быть в сем дому Божием, в келии преподобного батюшки Амвросия, видеть его дивный теплый лик, созерцать такую же, как у нас, полученную от родителей через Адама первозданного по благоволению Творца и Промыслителя всей Вселенной, Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, телесную материю богозданную, сформированную в виде нашей внешней хижины, в которой мы живем каждый в своей уникальности.

Преподобный Амвросий, придя на этот белый свет от своих родителей и оказавшись, как и мы, в опыте свидетельства Святой Христовой Апостольской Церкви, услышал от Главы Церкви — Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Овергнись самого себя, возьми свой крест и следуй за Мною!» (Мк. 8:34) и избрал Его своим Подвигоположником. Батюшка воспринял смысл этого призыва так: ищи прежде не физического здоровья, не того, как на полвздоха подольше задержаться в этой жизни, не как нажить богатство, не прилагая никаких усилий, а ищи прежде Царства Небесного и правды его (Мф. 6:33).

Мы знаем, как это выразилось реально в проявлениях его земной человеческой жизни, как ему досаждал враг рода человеческого, какие болезни физические он терпел и не уклонялся от них, не роптал, а принимал их как лекарство, помогающее избежать неправильного предпочтительного выбора: попутать грех со спасьем, свет со тьмой и насаждать Богу свое!

И батюшка сам всю жизнь просил у Бога открыть Его святую волю и помочь ему в исполнении её и наставлял в этом всех, кто обращался к нему с просьбой утешить, направить на путь истинный и научить жить во Христе подлинно, и науке этой, не простой, но радостноносной и благотворной, надлежит достойно следовать и нам, памятуя батюшкину подсказку: быть в жизни подобным колесу, которое касается земли одной точкой своей окружности, отталкиваясь от нее, а всеми остальными устремляясь в перед и в верх, к Отцу нашему небесному.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с правильным, доброкачественным жизненосным и жизнеутверждающим выбором — принятием Святых Христовых Таин!

Дай Бог, чтобы все мы с вами такую радость духовную, как сегодня мы у престола Божией благодати перед ликом преподобного батюшки Амвросия переживаем, испытывали и когда придем из мира теней нашей эмпирической реальности в мир первообразной реальности во всеобщем воскресении, чтобы свет этой радости наполнил все наше существо, и мы единодушно, единононравно, единочувственно, единомысленно и единодейственно со всеми ангелами жили бы там, как они, непрестанно питаясь одним порывом: «Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф! Полны небо и земля славы его!» (Ис. 6:4). Аминь!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова