В день малого престольного праздника Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию, крестный ход и освящение свежих плодов в благодарность Богу за урожай в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Приветствую всех вас в сей нареченный и святой благословенный день престольного торжества нашего кафедрального храма, когда со всей православной христианской вселенной мы молитвенно сопереживаем и соучаствуем в священном событии новозаветной истории – Преображении на горе Фавор Христа Спасителя. Господь Преобразился, даруя возможность трем своим ученикам в меру чистоты их сердец увидеть предусмотренное прежде сложения мира –  совет Святой Живоначальной Троицы о конечном предназначении всего многообразия богозданного миробытия: «да будет Бог всё во всем» (1 Кор. 15, 28).

Полнота раскрытия предвечного Божиего предвидения в опыте облагодатствования богозданного миробытия раскрылась с того благословенного момента, когда Слово стало плотью, вселилось в нас и мы получили возможность видеть Славу Его, как Единородного от Отца, полного благодати жизни (Ин. 1, 14).

На каждом из нас, как понимаем из опыта жизни Церкви Христовой, лежит высокое призвание – а с ним и высочайшая ответственность – осуществление своей жизнедеятельности, как общение, в том числе и райское, свойственное для наших прародителей в Раю, через приобщение себя ко всему многообразию богозданной реальности.

После Тайной вечери нам в жизни Церкви стало доступно и то, что принятие пищи – хлеба и вина Евхаристии – хотя и является потреблением вещества этого мира, но позволяет переживать через это живое присутствие Дародателя. В благодарности приступая к Христовым Таинам, мы можем соединяться с Ним в единотелесии, единокровии, единомыслии, единонравии, единочувствии и единодействии, в Нем встречать Духа Святого и Отца Небесного, как Тех, Кто приглашает нас к межличностному общению в самозабвенной и потому жизненосной и жизнеутверждающей любви, как общение личностных инаковостей и инаковости в межличностном взаимодействии по доброхотному сходству.

Верующие сегодня принесли в храм плоды нового урожая, и по молитве их, через святую воду Дух Святой освятил и наше восприятие этих плодов, как щедродательных Божиих даров, вновь подаренных нам любовью Творца и Промыслителя, как соработникам Его на земле в возделывании ее плодоношения. Мы же с благодарностью все устрояющему ко благу Богу начатки урожая принесли Ему для освящения, чтобы процесс приема пищи, как способ сохранения и продолжение биологического выживания, преобразить в процессе межличностного взаимоуважительного и благодарного общения ликующей признательности и торжествующей любви.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Желаю всем благодатью Господней в оставшиеся дни Успенского поста доброкачественно проходить постное поприще, чтобы в духовной радости встретить великую Богородичную пасху – событие Успения Пресвятой Богородицы».

Олеся Феофилова, фото Александра Морозова