Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял в работе пленарного заседания II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Конференция проводится во второй раз, но уже стала привлекательной площадкой для конструктивного разговора о теологическом образовании представителей Русской Православной Церкви и научного сообщества как России, так и международного.

Заседание, прошедшее в актовом зале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве, открыл доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Вся университетская система выросла из двух предметов – теологии и философии. С этого все началось, поэтому возвращение теологии в университетскую систему – это просто восстановление справедливости, тем более что во многих западных университетах теология никогда из университетской программы и не уходила.

Мы просто входим в систему, которая была создана в самом начале формирования мирового университетского образования и которая сохраняется во многих странах. Нужно ясно понимать, что даже через научное изучение религиозного феномена, происходящее в контексте теологии, а не отвлеченного религиоведения, у человека с открытым сердцем, наблюдательного, вдумчивого есть возможность понять из этого курса такое, что отложится не только в его уме, но и в его сердце.

Основная задача конференции, как я себе ее вижу, состоит в том, чтобы обобщить практический опыт последних лет, чтобы на основании откликов с мест – не только того, что происходит в Москве, но и того, что сегодня имеет место в отдаленных от Москвы регионах, – определить, в каких направлениях будет развиваться теология, каковы наши цели и наши возможности.

Работа теолога-педагога в школе может обеспечить качественное преподавание Основ религиозной культуры. Замечательно, что Основы религиозной культуры сегодня преподаются, но, простите, скажу вам откровенно: мы считаем, что пока они преподаются только для галочки. Потому что за один год, при одном часе в неделю, никаких серьезных знаний дать невозможно. Предмет появился, но в полной мере свою роль он не исполняет. У нас есть новая предметная область – «Духовная культура народов России», – и мы очень надеемся, что в рамках реализации этой предметной области будет увеличено количество часов для преподавания Основ религиозной культуры. Вот тогда и потребуются теологи, специалисты, которые могли бы прийти в школу и заняться этим очень важным делом. Не только для передачи соответствующих религиозных знаний в мирном, спокойном, нужном для общества ключе. Также они могли бы активно участвовать в воспитательном процессе, в становлении патриотического сознания наших школьников.

Думаю, теология должна занять свое место во всех этих системах, и серьезное отношение к теологии поможет нам в решении многих актуальных задач и проблем, которые сегодня стоят перед нашим обществом».

Участников научного форума также поприветствовал заместитель начальника Управления внутренней политикой Администрации Президента России Михаил Белоусов, зачитавший поздравительный адрес Владимира Путина: «Встречи, объединяющие на одной площадке представителей религиозных организаций, научно-педагогического сообщества, органов власти вносят весомый вклад в становление и развитие теологии в нашей стране как отдельной отрасли науки и самостоятельной образовательной дисциплины, определение ее роли в системе гуманитарных знаний.

Отмечу, что в России богословское образование имеет давние традиции. И сегодня, опираясь на богатый исторический опыт и реалии современной жизни, необходимо создавать фундаментальную научную, методологическую базу, уделять неустанное внимание подготовке квалифицированных кадров как в классических университетах, так и в духовных образовательных учреждениях. Ведь теология призвана выполнять ответственную ценностно-мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога».

В дар библиотеке МИФИ Святейший Патриарх Кирилл передал собрание своих сочинений, выпускаемое Издательством Московской Патриархии.

Митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за участие в конференции и объявил о завершении первой части пленарного заседания.

Также на конференции присутствовали главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов, ректоры и преподаватели вузов, имеющих кафедры теологии, а также духовных учебных заведений.

В работе форума приняли участие: митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий; епископ Гурий (Шалимов); сопредседатель Комиссии работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы епископ Домодедовский Иоанн; епископ Юрьевский Арсений; епископ Златоустовский и Саткинский Викентий; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 48.00.00 «Теология» протоиерей Владимир Воробьев.
Также на конференции присутствовали главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов, ректоры и преподаватели вузов, имеющих кафедры теологии, а также духовных учебных заведений.

Алексей Анкин