В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Тулы в сослужении духовенства Западного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Затем архипастырь приветствовал участников общей молитвы: «В сей нареченный и святой день престольного торжества этого возобновленного из поруганного дома Божия, посвященного святым первоверховным апостолам Божиим Петру и Павлу, которых в этот день вся христианская вселенная единомысленно, единодушно, единочувственно и единодейственно с нами воспевает и прославляет, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Радуюсь и благодарю всеблагое Божие смотрение, и моей мерности судившее вместе с вами, по обыкновению нашему, молитвенно предстоять здесь престолу благодати в этот праздничный день, завершающий собой в опыте нашей земной, христианской жизни еще один значимый этап по окончании дисциплины воздержания в движении плоти, в движении эмоций, в движении чувств, мыслей, желаний, в словах и поступках наших, поста, посвященного святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, ради достижения максимального по возможности для каждого из нас сходства с ними в их христоподобии (1 Кор. 4,16).

Мы с особым упованием молимся и благодарим этих учеников Христовых за тот дивный дар, пережитый и полученный ими при личной их встрече с Иисусом из Назарета Галилейского. Нам известно, как по-разному эта встреча у каждого из них происходила, в некоем смысле совершенно неожиданно и для одного, и для другого в поиске единого на потребу: желания исполнить то, чем осмысливалась жизнь их кровного народа, а для них это был народ еврейский, потомки праведных патриархов Авраама, Исаака и Иакова, от которых народ сей и принял основной смысл своей жизнедеятельности, выраженный и записанный по вдохновению от Господа Бога боговидцем и законодателем народа сего пророком Моисеем: «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш» (Лев. 20:7).

И после отшествия от земли в небесные кровы и тот и другой вот уже два тысячелетия с лишним не лицом к лицу, а косвенно, образом жизни своей земной и после, в жизни Святой Христовой Соборной Апостольской Церкви, через свои послания, через свидетельство опыта уникальности их личностного переживания встречи с Богом и перемены, которая произошла в них, которая была ими выстрадана и выражена фонетически, словами, и записана на пергаменте буквами, к которым мы, другдругаприимательно сменяющие на лице земли поколения, ища истину все в том же поиске свободного, сознательного  предпочтительного выбора — где же, кто, когда и как свидетельствует об этой истине — обращаемся, воспринимая их свидетельство через суждение своей совести до разделения членов и мозгов, и помышлений, и намерений наших внутренних, которые никто не видит и не ведает кроме Бога и нашей совести. И только в таком случае возникает наше истинное отношение к их опыту: мы в них видим единоноравие, единомыслие, единочувствие, единодушие и единодействие  свидетельства открывшегося им Солнца правды, Христа Иисуса Господа нашего, и тогда пытаемся поставить себя хоть немного поближе к лику избранных учеников Христовых!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, а также всех вас — с завершением святого и благоприятного апостольского поста и с престольным торжеством сего святого храма!

Благодарю всех вас за усердие и прилежание, с которым вы проходите пред ликом первоверховных апостолов Петра и Павла науку отцепреданного православного христианского жительства, и искренне желаю всем доброкачественности в исполнении послушания и обучения!

На всех вас предстательством святых первоверховных апостолов Петра и Павла призываю щедрое Божие благословение! Аминь!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова