Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в восстанавливающемся храме Смоленской иконы Божией Матери села Холтобино в сослужении духовенства Новомосковского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление перед чтимым Смоленским образом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, после которого владыка обратился к предстоящим с архипастырским приветствием: «Словом мира и любви о Христе в благословенный день престольного торжества сего святого храма, когда в сем дому Пресвятой Богородицы, еще недавно поруганном и попранном, а теперь милостью Божией, усердными и благодарными трудами вашими, вернувшегося в полноту духовной жизни Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви, являющего здесь, на этом небольшом участке нашей богоспасаемой Тульской земли, именуемым село Холтобино, не что иное как реальное посольство Неба, пребывающее на земле, — тот самый дивный дом Пресвятой Владычицы Неба и земли, Пречистой Госпожи и Матери Божией, возлюбленной нашей усердной Заступницы и Благой Одигитрии, Путеводительницы!

После того, как Пресвятая Богородица благоволила одарить человеческий род и все богозданное миробытие особым счастьем, взаимодав от Своих приснодевственных пречистых кровей начатки человеческого естества Единому от Святой Живоначальной Троицы Единородному Божьему Сыну, так что Он, не переставая быть Тем, Кем всегда есть, через Нее стал и Сыном Человеческим и перевозглавил Собою от Им созданного Адама первозданного не только весь человеческий род, но и всю историю мироздания для того, чтобы Бог стал человеком, ради того, чтобы люди, увидев красоту откровения, в Нем являемую, красоту богоподобия жизнедеятельности человека, избрали бы Его для себя сознательным предпочтительным выбором идеалом для подражания, и, совершив это, получили бы возможность осуществить этот идеал в себе, в межличностном с Ним взаимодействии по закону межличностного общения: с кем поведешься, от того и наберешься.

Сначала, обручившись со Христом решимостью, отвратиться от всего того, в чем нет Его, влюбиться в Христа и быть верным этой любви только в Нем Едином, а затем через Него войти в общение, как через дверь (Ин. 10:9), которую Он являет Собой всегда, будучи собезначальным Отцу и Святому Духу, с Самой Святой Живоначальной Троицей по тому же самому закону межличностного взаимодействия — вот что значит для нас обожиться. И внешним выражением этого служения, этого откровения, явленного в жизни Божией Матери и Её Божественного Сына, в жизни Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви, прежде всего, является Божественная Евхаристия, в которой вся жизнь Христа — от самого зачатия до Вознесения в одесную Бога и Отца сидение (Мк. 16:19) — раскрывается за каждой Божественной литургией.

Святой Евхаристией мы питаемся по любви Бога к нам в ответ, когда мы хотим быть единомысленными, единонравными, единодушными, единочувственными и единодейственными с Ним, дающим нам силу даже на биологическом уровне, питая нас хлебом и вином, как Своим Пречистым Телом и Своей Пречистой Кровью, рождающими в нас жажду именно к тому, чтобы более всего и прежде всего искать Его воли и быть Ему верными, как была и пребывает вовеки верна Ему Царица Небесная. А это означает — выявлять символы нашей устремленности не только в нашей общественной жизни, возводя или возрождая святые православные христианские храмы, но и раскрывать их в самих себе по опыту того, как можно из порушенного и поруганного, в такое, казалось бы, мятущееся время, выявлять такое благолепие, что при взоре на этот дом Пресвятой Богородицы невозможно не умилиться душою, не улыбнуться духом, не почувствовать радость за эту красоту, которую ныне являет собой этот уголок новомосковской земли богоспасемого нашего Тульского края!

В этот праздничный день вседушевно благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля и всех вас за то усердие, с которым за то время, как получили это достояние предков наших, прошедшее все испытания двадцатого и начала двадцать первого столетий, стараетесь возвратить ему хотя бы внешнюю полноту своего благообразия, а внутри постепенно обрести церковное благолепие!

Желаю всем нам, чтобы мы не только на этом устремлении остановились, но и помнили о том, что каждый из нас является нерукотворенным жилищем Божиим!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства!

Милость Божия да пребывает со всеми нами под покровом и благословением Царицы Небесной!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова