В день памяти тульских новомучеников и исповедников митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном мемориальном храме в Тесницком лесу в сослужении епископа Веневского Феодорита и духовенства епархии.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка Алексий обратился к предстоящим: «Ваше Преосвященство, боголюбезнейший владыка Феодорит, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Приветствую вас словом мира и любви о Христе в сей нареченный и святой день малой Пасхи на Тульской земле, на ее христоподобной Голгофе, где засвидетельствована ответная и искренняя благодарная любовь чад земли Тульской ко Христу, Подвигоположнику нашему и Церкви нашей Зиждителю, кровным излиянием и несомненным исповеданием, что как в Адаме первозданном все мы умираем, так во Христе все оживем (1 Кор. 15:22), и через эту боготкровенную истину, следуя ей в повседневной христоподражательной жизни, обретаем подлинное познание того, что здесь, на земле, не имеем всегда пребывающего Града Бога Живого, но взыскуем грядущего Иерусалима Небесного, который открывается не как чуждая и вне нас пребывающая реальность, но как Царство Божие внутри нас.

Сегодня — день 85-летия мученической кончины священномученика Онисима, епископа Тульского и Одоевского, и день 21–ой годовщины установления в литургическом календаре Поместной Церкви Тульской земли первосвятителем Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II дня памяти святых новомучеников и исповедников земли Тульской.

По обыкновению, мы приходим в этот день сюда, на эту землю, политую кровью преданности и любви к Богу святых новомучеников и исповедников тульских, прибегая к их духовному заступничеству, совершаем Божественную литургию и приобщаемся к той реальности, которая для них в жизни была той самой единой на потребу, драгоценностью из всех возможных драгоценностей, приобщаясь к которой можно приобщаться к подлинным смыслам благобытия. 

И мы, совершив Божественную литургию, приобщившись Святых Христовых Таин, обновили свой жизненный опыт в восприятии единотелесия и единокровия с Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, чтобы содействующей нам благодатью Святого Утешителя Духа истины, проницающего всё и самые глубины божественной сущности, и всякому, кто верно любовь свою ко Христу Подвигоположнику являет реальным исполнением Его святых евангельских заповедей, сообщающего благодатную силу вохристовления и усыновления или удочерения Отцу нашему Небесному.

Молим и просим их, предтечей наших в раскрытии и достижении сего Горнего Иерусалима во внутренних клетях каждого нашего конкретного личного вместилища Святой Живоначальной Троицы, просим о том, чтобы обновились наши силы веры, надежды, любви и преданности Подвигоположнику, Спасителю и Господу Иисусу Христу.

Искренне в этот праздничный день, благодаря всеблагое Божие смотрение за этот дивный дар — молитву в этом удивительном месте, в этом нерукотворенном Божием храме как частице Вселенной, отражающей собой полноту глубины божественной плодотворности, изливающей на нас призыв к принятию жертвенной, жизненосной и радостнотворной любви Бога Отца, распинающего для нашего спасения Сына Своего Единородного, любви Бога Сына, столько же доброхотно, сколько и Бог Отец для нашего спасения отдающего Себя в служение спасению нашему, ради того, чтобы избавить нас от плена тленности, страстности и смертности, через наше грехолюбие актуализирующихся в жизни нашей и всего миробытия, обновил бы в нас подлинные смыслы, деяния, слова и поступки в жизни с Ним, сходной во всём, и утешил нас опытным познанием своего богосыновства или богодочерничества.

Причастников в этот праздничный день вседушевно пастырски обнимаю и, братски целуя, приветствую и поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Всех вас благодарю за твердую решимость не уклоняться от нашей возлюбленной традиции собираться в этот день на сем святом месте и быть общниками дыхания вечности в границах времени и пространства.

Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова