В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка словом мира и любви о Христе приветствовал молившихся и приступивших к Святой Чаше: «В сей нареченный и святой день престольного торжества сего святого храма в нашем древнем богоспасаемом граде Туле благодать Святого Духа единомысленно, единочувственно, единонравно, единодушно и единодейственно со всей православной христианской вселенной собрала нас у престола благодати на земле для того, чтобы прославить дивный лик двенадцати Христовых апостолов и учеников — прославить не красивыми песнями, пусть даже церковными, не просто тем, чтобы остановиться на какое-то мгновение в этой захватывающей, как селевой поток, суете текущего мира и обратить свой взор на это собрание друзей и учеников Христовых, но для того, чтобы, внимательно всмотревшись, сопоставить самих себя с тем образом жизни и деятельности, который был присущ их земной жизни.

Вот так, как сейчас мы проходим этот этап нашей человеческой жизнедеятельности в земном и временном его измерении, в непрестанной устремленности вперёд и вперед! Только вот вопрос: вперёд куда? Апостолы Христовы показали, что понявши, Кто есть Альфа и Омега, начало, исток и тут же конечное предельное совершение (Откр. 1:8), благая цель всякого возникновения и движения, увидев и опознав Его во Иисусе из Назарета Галилейского, поклонились Ему всем образом своей земной жизни, достигнув, пребывая с Ним, трудом своим и содействующей этому труду благодати Божией благодати, которая не желает смерти грешников, но ищет всего, чтобы они спаслись, придя в познание истины (Иез. 33:11).

Познание это, ради труда такового, постепенно, не сразу и было открыто ученикам Господним. Они же, просветившись светом единомыслия, единочувствия, единонравия, единодушия и единодействия со Христом, как со своим Подвигоположником, этот свет Солнца правды, в них сиявший как их собственное достояние, несли в окружающий мир и не только тогда, когда были живы в земном проявлении, но и после того, как в своем движении, получив важный опыт, о котором свидетельствует первоверховный апостол Павел словами: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20), показывая, что жизнь со Христом радостна и утешительна, совсем не стесняющая, а напротив пространная и ликующая, так что ничто из всего многообразия богозданного ни в земном его проявлении и выражении, ни даже в небесном, ни в счастливые моменты, ни в моменты гонения, испытаний, страданий, болезней, уничижения и смерти неповинной — ничто не может разлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе!

Так нам просвещают светом истины двенадцать святых апостолов от Солнца правды, Христа Иисуса, изливающемся и помогающим нам правильно идти  по тем ступеням и стезям истории во времени и пространстве, чтобы в конечном итоге прийти вместе с Господом нашим Иисусом Христом, Царем царствующих, в одесную Бога и Отца сидение, в ту славу, которою Бог Отец уготовал в Сыне Своем Дыханием Святого Духа для всех любящих Его (1 Кор. 2:9)!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства!

Благодарю настоятеля сего храма отца Льва, всю братию и весь ваш замечательный приход, древнейший, хранящий в себе великое наследие, которое под этими сводами весь мятущийся 20-ый век негасимо, как лампада, сиял и светил и, как закваска, в этом бушующем человеческим предательством истины мире, помогал тем, кто чувствует голос совести, изменяться по подобию Христову!

Милость Божия да пребывает со всеми вами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова