В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка словом мира и любви о Христе приветствовал молившихся и приступивших к Святой Чаше: «В благословенный день престольного праздника сего святого храма и мы со всей православной христианской вселенной благодарно, от полноты любящих сердец, на нашей благословенной Тульской земле, в сем Божием доме, воздвигнутом благодарной любовью и усердием наших прабабушек и прадедушек в честь и память святых двенадцати Христовых богопроповедников и духоносных апостолов, прославляем их любовь, совершенно раскрывшуюся благоплодным образом по отношению к Богу, во Святой Троице славимому и поклоняему!

Милостью Божией сей дом в честь святых двенадцати Христовых апостолов выявил истинную святыню в страшное, кровавое время 20-го века и почти четверть 21-го века является негасимым маяком, который помогал и помогает в этом бушующем океане тем, кто хоть сколько-нибудь желает вслушаться в биение своего сердца, в движение своих мыслей и озадачивает себя поиском истины, поиском смысла всех смыслов, чтобы найти его в опыте своей жизни.

И в этот праздничный день благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь судившее мне вместе с вами быть под этими древними, освященными сводами, обступать престол Небесной благодати, водимыми будучи светозарным сиянием христоподобных первоверховных двенадцати апостолов, и вместе с ними благодарить Бога за щедрые, живоносные и радостотворные дары благодати, которые нас усыновляют, веселят и приобщают к Божественной нетленной и всеблагой жизни.

Вседушевно поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства.

Благодарю отца-настоятеля, братию и вас, прихожан этого святого храма, имеющих особое послушание в нашем славном городе-герое, — негасимо теплить сияние этого маяка для всей округи и являть не душепагубное актерство, как выражался святитель Игнатий Кавказский, внешним обличием, а внутренним состоянием, всегда поверяя самих себя словами Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14:23), поэтому «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». (Лк. 11:28).

Молитвами святых двенадцати апостолов, Господи Иисусе Христе, Боже наш, спаси и помилуй нас, грешных!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова