В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении духовенства Тульской епархии.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По заамвонной молитве совершено славление всем святым, в земле Тульской просиявшим, после чего владыка приветствовал предстоящих словом мира и любви о Христе: «После Крещения Руси во время равноапостольного великого князя Владимира, в водах Днепровских, в XII веке подвижники Киево-Печерского монастыря — преподобный Иоанн Кукша и сподвижник его Никон — приходят сюда, на Приокские просторы, где жили в то время племена вятичей, исповедовавшие многобожие, естественную для них религию, приносят им свет Христовой истины и сеют семена радостноносной правды Божией, удобряя их своей кровью мученической, за Христа пролитой.

С тех пор это семя, прорастая в древо христианской жизни в умах и сердцах народа, здесь пребывающего, в словах и поступках их выражаемого, множит детей Царства Небесного. И мы, их непосредственные генетически, а главное — духовные наследники по предпочтительному свободному и доброхотному выбору идеалом своей жизнедеятельности Подвигоположника, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, входим в это древо христоподобных Божиих человеков. Потому слух наш сегодня с радостью воспринимал их замечательные, наполненные смыслом и духовной красоты, имена, и с каждым именем в сердцах и умах наших возникала, как некая вспышка, небесная радость, открывающая уникальность каждого личностного отношения к Богу и того дивного плода, который в отношении этом был выявлен.

Как не удивляться, блаженному и Христа ради юродивому Иоанну Тульскому, блаженной Ефросинии Колюпановской, блаженной Матроне Себинской? Как не удивляться всем новомученикам и исповедникам века двадцатого, даже перед лицом смерти и перед великим соблазном, по которому потоком селевым народ бросился идти широким путем, не отказавшимся от пути узкого (Мф. 7:13) и принесшим соответствующий благоуханный, подлинно радостноносный плод нам во свидетельство. И если мы действительно пленяемся и с удивлением, и с признательностью благодарим их за этот чудесный урок смыслового значения человеческой земной и христианской жизни, то как же не подражать им?

В этот праздничный день, собирающий православный народ под своды храмов на всей богоспасаемой территории Тульской митрополии, как нас в Успенском кафедральном соборе, где престол нижнего храма посвящен дивному сонму святых, в земле Тульской просиявших, благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее и моей мерности вместе с вами обступать престол Божественной благодати на земле, вместе с вами удивляться и радоваться той красоте, которая нам явлена, вместе с вами проливать внутренние, духовные и сердечные слезы над тем убожеством, что в этом дивном свете выявляется в каждом из нас, и просить молитвенной помощи у Божиих человеков — чтобы Господь Своей благодатью даровал нам не попусту изживать дни и годы земной жизни, а содействующей нам благодатью Святого Утешителя Духа истины побуждал нас ревностно к тому, чтобы отвращаться от злобы, от того, чтобы ничего вредного ни себе, ни другим не делать и не желать, а доброго — то есть Отца, и Сына, и Святого Духа — держаться!

И дай Господь каждому из нас нести свой жизненный крест с любовью и благодарностью и друзьями своими опытно иметь и ощущать дивный сонм святых, в земле нашей богоспасаемой Тульской просиявших!

Вседушевно поздравляю в этот радостный день причастников с принятием Святых Христовых Таин! Именинников и именинниц — с днем тезоименитства!

Благодарю духовенство и весь епархиальный совет, всех вас, дорогие братья и сестры, за хранение отцепреданной святой православной веры!

Желаю всем молитвенным предстательством святых, в земле Тульской просиявших, негасимо теплить свет радостнотворной и жизненосной богооткровенной истины: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение»!

Марина Полянская, фото Александра Морозова