В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении настоятеля протоиерея Сергия Резухина и духовенства собора.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По заамвонной молитве совершено славление всем святым, в земле Тульской просиявшим, после чего владыка приветствовал духовенство и мирян: «Словом мира и любви о Христе в сей нареченный и святой день духовного торжества и ликования земли нашей Тульской ради дивного сонма ее христоподобных подвижников приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Радуюсь и вседушевно благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее нам в этот день собраться всем вместе у престола Божией благодати. Благодаря содействующей нам силе дыхания Святого Утешителя Духа Истины, по благоволению Бога и Отца, и в открытии самодейственного служения Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, мы могли сегодня внимательно, не спеша, без тщеславия, превозношения и ложного самомнения, всмотреться и вслушаться в это христоподобие.

Ибо сонм дивных святых Божиих человеков, чью память мы молитвенно совершаем ныне, являет нам воплощенные в жизнедеятельности своей слова Господа нашего Иисуса Христа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

Ведь только тогда, когда мы действительно отвергаемся себя – самолюбивых, во грехах и беззакониях зачатых – исполняется то, о чем говорит Господь в широком значении о ценности земной нашей жизни, переходящей в ценности метафизического ее измерения, призывая нас: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

Однако, когда мы примеряем на себя эти слова Господа, то понимаем, как нам хочется ускользнуть из-под уготованного нам креста, как он тяжел, как нежеланен…

Но чтобы мы не подумали, что предлагаемый Господом путь это не какая-то несбыточная химера, не какое-то сумасшествие, то видим примеры сродников наших, родившихся на родной нашей Тульской земле – начиная с XII века и заканчивая XX веком – показывающих нам плодоносие христоподобия, когда через внешний слух преклоняется слух сердца к этому призыву: «отдай сердце твое мне!» (Притч. 23:26), «освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44), чтобы взойти тебе в меру друга Божия (Еф. 4:13) и через доброхотно-самозабвенную любовь обрести совершенство, к которому призван (Мф. 5:48).

В этот праздничный и светлый день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Благодарю всех вас за общую теплую христианскую молитву и желаю всем носить в своей памяти примеры святых, в земле Тульской просиявших, и каждому по-своему, кому что ближе, глядя на угодников Божиих, почувствовать и понять, что же ему ближе и дороже из их духовных даров. И далее — как жаждущей земле, напитаться и наполниться исходящими токами Небесной благодати, и процвести после этой живоносной влаги тем, что, может быть, пока не видно, но откроется после, однако принесет невиданное множество благоуханных духовных плодов во славу Божию и на радость людям.

Милость Божия молитвами и предстательством святых, в земле Тульской просиявших, да пребывает со всеми вами!»

Марина Полянская