Открытие выставки предварил музыкальный концерт, подготовленный прихожанами и воспитанниками Воскресной школы Воскресенского собора.

Скрипачка Елена Воронова, поделилась наблюдением о том, что все знаменитые композиторы, – Бах, Бетховен и Керубини, Чайковский, Стравинский и Бородин, – обращали свое внимание на духовные песнопения и писали для Церкви: «Хочется, чтобы наше подрастающее поколение росло духовно и воспитывалось на лучших образцах классической и духовной музыки».

Юная пианистка Александра Колпакова порадовалась возможности принять участие в открытии выставке «Культура России»: «Я подготовила музыкальную программу, которая, надеюсь, понравилась гостям и прихожанам нашего храма. Мне очень понравилась выставка, потому что тут есть вещи, о которых рассказывала бабушка. Это настоящая история, которую можно потрогать руками – завести патефон, зажечь удивительную лампадку в виде коленопреклоненного Серафима Сарофского, попытаться поиграть на саксофоне и полистать старые журналы и книги. Многие экспонаты сохранились, наверное, только у нас в соборе и еще в памяти наших родителей»!

«Основная цель выставки, заключается в привлечении внимания общества к вопросам сохранения культурно-исторического наследия родного края и роли в этом процессе православной культуры, – считает иерей Георгий Белькинд, помощник благочинного церквей Веневского района по религиозному образованию и катехизации. – Мне кажется, что Церкви сейчас надлежит напряженно искать и поддерживать высокопрофессиональное отношение к себе, не позволяя свое служение и свое работу, так сказать свой образ в современном мире, заталкивать в лубочно-фольклорные рамки.

В Церкви есть то содержание, которое она может предложить миру и в первую очередь это высокая культура слова, представленная на выставке и редкими, и широко распространенными образчиками духовной литературы. Культивация высокой человеческой словесности неразрывно связана с высокой культурой памяти о своем прошлом, даже если это прошлое омрачено печальными событиями гонений на Церковь и верующих».

Наталья Зеленкова, директор Веневского историко-краеведческого музея, по-доброму позавидовала богатству экспозиции: «Даже в нашем музее нет много из того, что представлено сегодня на выставке «Культура России», что говорит о ее уникальности. Это огромная заслуга настоятеля собора протоиерея Павла Кузнецова. К сожалению, сегодня дела не позволили ему принять участие в празднике, но я от всей души хочу поблагодарить отца Павла за сохранение памяти и тех предметов, которые хранят в себе историю нашего края и нашей православной веры».

Диакон Дионисий Ворсобин, клирик Воскресенского собора, напомнил собравшимся о том, что Православие является традиционной и культурообразующей религией на Русской земле с 988 года: «Православие становится духовно-нравственным стержнем общества, формируя мировоззрение, характер русского народа, культурные традиции и образ жизни, этические нормы, эстетические идеалы. Христианская этика в течение веков регулирует человеческие отношения в семье, быту, на производстве, в общественных местах, определяя отношение россиян к государству, людям, предметному миру, природе.

Православная Церковь объединяет народ в будни и в праздники, в годы испытаний, лишений, скорби и в годы великих созиданий и духовного возрождения.

У любого народа идеи государственного устроения и общественные, гражданские, национальные идеалы неразрывно связываются с идеалами духовно-нравственными. Об этом очень точно писал великий русский писатель и философ Федор Михайлович Достоевский:

Без Бога нация – толпа,

Объединенная пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом.

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу»!

Делясь впечатлениями о выставке, молодые прихожане обратили внимание на ее актуальность и необходимость, обнаружив в нескорых предметах схожесть с современными электронными девайсами.

К примеру, Афанасий Волторнист, внимательно разглядывая портативный патефон, предположил, что именно это чудо музыкальной техники, радовавшее когда-то бабушек и дедушек, стало прообразом современных крохотных МР3-плееров: «Безусловно, такие аналогии радуют и поражают, но в памяти остается совсем иное. Мне больше всего понравился уголок, посвященный Сергию Радонежскому, который для меня и олицетворяет культуру России».

Екатерина Зюбенко убеждена, что именно через приобщение к культуре молодежь, которой в последнее время становится все больше и больше в храмах, знакомится с православием, а через православие познает культуру своей Родины.

Илья Доронин с удивлением увидел среди экспонатов выставки свои детские работы: «Приятно, что сохранились мои рисунки еще со времен Воскресной школы, которые вдохновляют на творчество юных прихожан. Через творчество они передают свое ощущение духовной жизни, отношение к Церкви и Богу.

Если человек с ранних лет бывает в храме, повзрослев, он также будет вести нравственную политику, если так можно сказать, в своей жизни.

Сегодняшняя выставка, как и все мероприятия, посвященные культурно-историческому наследию малой Родины и православной культуре, призвана «посеять семена добра» в людских душах и, в первую очередь, в душах детских, приобщив молодежь к духовно-нравственному опыту православия, который учит терпению и Боголюбию, которые так необходимы в наше время».

 Алексей Анкин, фото Максима Курчакова