Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Пасхальную вечерню во Всехсвятском кафедральном соборе города Тула в сослужении духовенства Тульской епархии. За богослужением молились игумены и игумении, настоятельницы женских епархиальных монастырей, воспитанники приходских и воскресных школ.

По отпусте вечерни секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев огласил Пасхальное послание главы Тульской митрополии.

По окончании богослужения от лица епархиального духовенства и паствы владыку приветствовал настоятель собора города Тулы, член епархиального совета протоиерей Сергий Резухин: «В эти светлые Пасхальные дни мир, видимый же весь и невидимый, торжественно прославляет начальника жизни и победителя смерти Христа Жизнодавца!

С апостольских времен и до настоящего времени Святая Церковь говорит о Воскресении Господа и Спасителя нашего как о величайшем чуде, имеющем непосредственное, судьбоносное значение для каждого из нас, и святой первоверховный апостол Павел свидетельствует: «Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас» (Рим. 8:11), почему и святитель Иоанн Златоуст в своем «Слове огласительном на Пасху» возвещает: «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть», — произнес отец Сергий. — И вы, Владыка, в эти светлые  дни разделяете с нами, Вашей паствой, радость праздника праздников и торжества из торжеств: и через Пасхальные богослужения, и через духоносные Пасхальные послания, буквально стучитесь в наши сердца, чтобы и они откликнулись на этот пасхальный призыв и наполнились этим светом и радостью, а мы несли их в этот мир, ближним и дальним, особенно тем , кто нуждается сейчас в поддержке и помощи: больным, унывающим, скорбящим, одиноким, потерявшим близких и кров, пребывающим в пунктах временного размещения — чтобы все почувствовали радость Пасхи Христовой. Ведь наша Пасха это не брашно и питие, это не какая-то красивая легенда, наша Пасха — это суть и ядро христианства, это Христос, закланный за нас!

Дорогой Владыка, вся полнота Тульской епархии приносит Вам вечное сыновнее поздравление в этот светлый праздничный пасхальный день! Мы желаем Вам неизреченной пасхальной радости, здравия и крепости и благодатного служения на нашей Тульской земле во славу Божию и на радость своей пастве!»

В знак искренней признательности протоиерей Сергий Резухин преподнес архипастырю символ Воскресения Христова — пасхальное яйцо, сделанное с любовью руками детей одного из социальных учреждений, окормляемых Тульской епархией. Отец-протодьякон возгласил многолетие.

Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце: «В этот благословенный день пасхальный вечер мы собрались под сводами нашего любимого Всехсвятского кафедрального собора для того, чтобы вновь и вновь в молитвенном преклонении своих сердец, в благодарном восхождении нашей человеческой признательности щедродательной любви Святой Живоначальной Троицы, открывшейся нам в дивном жертвенном служении самозабвенной, жизненосной и жизнеутверждающей любви Единородного Божьего Сына как Отчего образа, открывающего нам глубины неисчерпаемой любви Отца Небесного к Своему творению, и достигающее ее принятием нами в сердцах наших излиянием Святого Утешителя Духа истины!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности вместе с вами еще раз в земной нашей христианской жизни пройти спасительным великопостным поприщем для того, чтобы Богу содействующу внимательно и трепетно вглядываться каждому в суд своей совести, соотносящей самих себя с Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом не в каких-то частностях нашей жизни, что невозможно, а в принципе ее выявления и осуществления — и в большом, и в малом. Насколько мы живем и движемся в нашей свободе, определяющей каждый самовластно конкретную цель на каждый день и на годы вперед, насколько эти наши цели, а за ними и подбор средств к их достижению, и сам характер и способ их осуществления, христоподобны, насколько мы не ищем своего и не настаиваем в общении с Богом на том, что знаем, что и как нам надо, но знаем только, что не хватает нам силы к тому, чтобы достичь этой поставленной цели, а ты, Господи, обещаешь помочь — так помоги и сделай по-нашему!

Господь наш Иисус Христос показал нам совсем иной путь. Пройдя его, в отличие от Адама Первозданного и падшего, научившего нас этому ложному пути, Спаситель учил вопрошать всегда Отца Небесного: скажи, Владыко многомилостивый, путь мой, котором мне идти и укрепи и мысль мою, и желание мое, и творческую силу мою, чтобы ни йоту мне не уклониться от Твоей святой воли! — «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). И пусть этот опыт прошедшего святого Великого Поста запечатлеется глубоко в сердцах наших, чтобы мы поняли, что всякое наше несоответствие воли Божией порабощает нас в зависимости не от Бога, а Дух Святой через святого апостола Петра открывает нам закон духовной жизни: кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет. 2:19).

Зависимость не от Бога всегда мучительна: и духовно, и нравственно и даже физиологически, и это помогает нам в опыте нашей повседневной жизни и деятельности определить ее качество, определить ее исток, понять, кому же мы реально служим в своей жизни, нося формально и звание христиан, и звание священнослужителей, а по сути являясь рабами не Божией воли, всеблагой и совершенной, доставляющей человеку истинное знание и через него причастность к подлинной радости.

Так, через это у нас есть возможность во Христе увидеть нашего Спасителя, ожидающего от этого осознания смиренного обращения споткнувшегося дитяти, ищущего опору своей жизни — щедродательной и всепрощающей любви своего Родителя, приходящего к Нему с этим поклоном и со словами: прости, не осуди, исцели, подними и обнови меня! И это воскресение происходит в нашей жизни во Христе Иисусе, поскольку только Он, один единственный во всем человеческом роде, имеет власть, силу и желание принять наш гной, преобразовать его в радость богоподобного жительства и подарить эту радость нам, возвращая понимание того, что жизнь земная христианская через Него дает нам особую возможность в этом исцелении реально и опытно ощутить себя живыми вместилищами возвращенной нам нетленной животворящей и богоуподобляющей благодати Святого Утешителя Духа истины, которая делает из нас, людей из плоти и кости, соль для современного человеческого общества, светом на этой земле! А если не будет в нас этого живого ощущения самого себя как жилища Божьего, как вместилища Божественной благодати, то тогда мы не сможем быть тем, чем признаны быть для этого мира — его закваской, тогда соль наша потеряет свою солёность, и мы опустошим не только себя, но и окружающий нас мир, и людей.

Желаю всем нам на пути земной христианской жизни эти высокие дары Божественных смыслов лелеять, умножать и взращивать сознательно. Тем более что живая, не просто по памяти рассказов наших дедов, старших братьев и сестер, история героев Великой Отечественной войны, история памяти мест нашей родной, благословенной и богохранимой Тульской земли, в центре своем, как жемчужину красоты исторической и духовной, имеющей священное Куликово поле, призывает нас знать, что такое подлинное христианство, что значит жизнь свою отдать по подобию Христову за друзей своих и выявить в этом максимальное свое богоподобие.

Оказывается, мы, люди тем и отличаемся от всего прочего многообразия окружающего нас мира — способностью любить другого, любить истину, свет и правду больше, чем самих себя, больше чем свою жизнь! Как говорили наши пращуры, любить, не жалея живота своего. И это подлинное христианство сегодня нам понятно из нашего повседневного жизненного опыта, но одной богозданной природной человеческой силы к тому, чтобы так жить и действовать, как мы понимаем, нам недостаточно: необходима содействующая благодать Святой Живоначальной Троицы, дыханием Святого Духа приходящая к нам в опыте жизни личной каждого из нас в общении церковном только в меру нашего усердного и прилежного достижения живого христоподобия.

Потому-то так отрадно и утешительно видеть, как неравнодушные люди, волонтеры, особенно молодежь, помогают сегодня тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, отрадно видеть нашу доблестную Российскую армию, в этих непростых условиях защищающую истину и правду, жизнь свою полагающую за тех, на кого восстала злоба сатанинская и человеческая! И дай Господь нам, духовенству, иночеству, христоименитым людям Тульской земли, во всей полноте нашей Матери Русской Православной Церкви идти путем подлинного христианства, и тогда Господь в немощи нашей, как всегда, будет совершать Свою победу!

Благодарю всех и каждого за тот искренний христианский труд, который мы несем каждый на месте своего человеческого служения:  Церкви, в обществе, трудовых коллективах, в семьях наших!  Всем искренне желаю, чтобы благодать Воскресшего Христа Жизнодавца посетила всех нас, как она с радостью пришла к нам через Благодатный огонь, осияла и согрела и сердца, и мысли, и слова, и поступки наши, и помогла бы дыханием Святого Духа усердно приобретаемый нами дар, как заповедовал преподобный батюшка Серафим Саровский, приводить через нас в окружающий мир! Христос Воскресе!»

Далее глава Тульской митрополии во внимание к усердным трудам на благо Матери-Церкви наградил медалью Русской Православной Церкви «За милосердие и благотворительность» III степени Евгения Анатольевича Дронова, генерального директора Производственного объединения «Туламашзавод», Героя Труда Российской Федерации.

При этом архипастырь отметил, что за двадцать лет руководства Евгения Анатольевича крупным и мощным холдингом, обладающим давними и крепкими трудовыми традициями, «с Божией помощью удалость много отрадного и утешительного сделать и для заводчан, и для города Тулы. И одним из таких вкладов в общую копилку явилось осуществление совместного проекта «Туламашзавода» и Тульской епархии — издание двухтомного фотоальбома, фиксирующего большую, многогранную и ответственную работу по восстановлению духовного наследия и культуры на нашей родной земле, которая выражена храмами, восстановленными и построенными заново».

После возглашенного многолетия Евгений Анатольевич Дронов обратился с ответным словом к митрополиту Алексию и присутствующим, отметив, что воспринимает эту награду как признание заслуг всех работников предприятия: «Прежде всего хочу поздравить всех со светлым праздником Пасхи Христовой и пожелать всем крепкого здоровья! Хочу напомнить, что пока мы едины — мы непобедимы, а потому давайте служить России и вере православной!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова