В день 470-ой годовщины победоносного снятия трехдневной осады Тульского кремля войсками крымского хана Девлет Гирея, заступничеством и помощью святителя Николая Чудотворца, явленных от его чтимого образа, именуемого Николой Тульским, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и супруги его Ефросинии Московской в колокольне Успенского собора Тульского кремля в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства Святого Православия.

На заупокойной ектении совершено сугубое моление о приснопамятных благочестивом Тульском Воеводе князе Григории Ивановиче Темкине-Ростовском и о воинах и жителях града сего от нашествия агарянского в 1552 году оборонивших Тульский кремль. За богослужением в сан диакона рукоположен выпускник Тульской духовной семинарии Михаил Андронов.

По окончании богослужения владыка словом мира и любви о Христе поздравил духовенство, мирян и боголюбивое казачество с праздником, который благодарная память туляков сохранила в веках как день памяти и прославления образа святителя Николая Тульского, чьим заступничеством была одержана благословенная победа над врагом: «Сегодня силе духа и веры нашего народа приходится проходить через решето тех же испытаний и выбирать: что для нас важнее — биологическое выживание любой ценой, земное благополучие и повседневный комфорт может быть, даже согласившись отказаться от тех исторических принципов жизнедеятельности, которые мы получили в наследие от наших прадедов, явленные христоподобным житием святителя и чудотворца Николая — правила веры и образа кротости духовной, чтобы и нам вырастать в меру друга Божьего, и быть готовыми за свои святыни жизнь отдать, зная, что такая жертвенная самозабвенная любовь и выявляет сходство со Христом. И воинство наше, и казачество наше, и подвизающиеся с ними единодушно воины войска мусульманского сегодня являют нам преданность тем же принципам: нет ничего дороже чистоты веры, доброй совести человеческой и верности своему долгу по вере и по любви к Отечеству.

Будем же и мы, как христиане, с той же верой и несомненной надеждой, блюсти каждый святыню своего внутреннего человека, не пятная её ни завистью, ни тщеславием, ни гордыней, ни самопревозношением, а украшать её жертвенной христоподобной и самоотверженной любовью и служением тем, кто находится в беде! Но чтобы у нас была такая сила духа, мы, христиане, о которых сказано, что мы свет для этого мира (Мф. 5:14) и соль для него (Мф. 5:13), не должны потерять своей христоподобной сиятельности и доброкачественности богоподобия, не дающей возможности зловредно разлагаться богоустановленному порядку в окружающей нас действительности, а потому мы должны молиться Богу усердно, жить в чистоте духовной и телесной, служить Богу и людям самозабвенно, помня, что если мы вырастем в этой жизни в меру друга Христова, то жизнь наша через смерть и воскресение не будет иметь конца и предела.

В этот праздничный день благодарю всех за молитвенное участие в насочщем замечательном духовном торжестве и крестном ходе и особенно — наше Тульское войсковое казачество за верность традициям своих предшественников!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! На всех молитвенным предстательством святителя и чудотворца Николая призываю щедрое Божие благословение! Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова