В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме Рождества Христова (Николо-Зарецком) в сослужении духовенства Северного городского округа Тулы.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление святым царственным страстотерпцам с возглашением уставного многолетия, затем владыка обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом: «В сей день в истории земного Отечества нашего мы переживаем 106-ю годовщину несмываемого исторического позора, когда безумие человеческой зависти, гордыни, ложного ощущения самодостаточности и вседозволенности подняли руку на людей совершенно беззащитных, не претендовавших ни на что, официально принесших юридически подтвержденное отречение от всех властных полномочий, не требовавших и не искавших для самих себя ничего из принадлежавшего в прошлом как самодержцам державы Российской, а искавших только одного — быть верными в своей ответной признательной самозабвенной и жертвенной любви к Богу, во Святой Троице славимому и поклоняемому, своему земному Отечеству и своему народу!

Поэтому, не отказавшись принять приуготовленную им как подлинно боголюбивым душам к часу земных страданий, чтобы через них уже не теоретически, а на самом деле, актуализированно фактом личной их жизни, они вошли в совершенное единочувствие, единомыслие, единонравие, единодушие и единодействие с Подвигоположником Спасителем и Господом Иисусом Христом.

И если исторически действительно этот день — день позора нашего, ибо это сатанинское зверство, выразившееся в том, чтобы сначала издеваться нравственно, затем унижать физически, потом, без всякого суда и следствия, расстрелять детей на глазах у родителей, а родителей на глазах у детей, далее скрывать следы своего преступления, издеваясь уже над бездыханными телами, то в историософском смысле это день видимого для нас проявления руки Божественного Промысла в истории человеческого рода, каждого конкретного человека или семьи, этой малой домашней Церкви Царственных страстотерпцев, как видим, что совершенно не случайно даже рождение Государя пришлось на день памяти ветхозаветного страдальца, прообраза Христа Спасителя, праведного Иова Многострадального!

Если бы вся жизнь была заключена только в во времени и пространстве в ее историческое измерении, то можно было бы сойти с ума от того, что пережил неповинный Иов, и от того, что пережила Царственная седмерица российских страстотерпцев! Но они выбрали иной путь, тот, на котором жизнь не измеряется секундами, минутами, годами, десятилетиями и столетиями, а совсем иной, когда жизнь есть общение Трех Несозданных Самосознающих Инаковостей, пребывающих в неслиянном самозабвенном взаимоопрозрачнивании каждого перед двумя другими и создающих таким образом круговращение любви, как откровение подлинной жизни, открытой для богозданных личностных разумных и волевых существ  — ангелов и людей — не насилием божественной власти, не насилием божественной благодати, а призывом к разумному понятию всего многообразия миробытия и выявления абсолютной доброкачественности, абсолютной истинности в откровении этого Триединого Божественного бытия к тому, чтобы по закону межличностного общения, увидев в Них идеал для самих себя, осуществить себя во взаимодействии с Ними, следуя все тому же закону межличностного общения, и вырасти в меру возраста Христова (Еф. 4:13)!

И мы с вами как христиане это понимаем и чувствуем, поэтому, подобно страстотерпцам Царским и новомученикам, будем внимать глаголу Святого Утешителя Духа истины, изреченному устами первоверховного апостола Павла в послании к Колоссянам: «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира (Кол. 2:20)…, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге;

Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение (Кол. 3:1-5).

Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его. И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол. 3:9-11)».

Это нам и показывают святые царственные страстотерпцы, призывая нас к тому, чтобы мы не позорили своей мнимой православной христианской жизнью, то, чем она является, по замыслу Божьему, открываясь в жизни Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви!»

В завершение архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, и призвал на всех предстоящих молитвенным предстательством святых Царственных страстотерпцев щедрое Божие благословение.

Марина Полянская, фото Александра Морозова