Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме святой мученицы Параскевы Пятницы села Дедилово в сослужении духовенства Киреевского благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства Святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения прочитана молитва на раздробление артоса, который преподали всем молящимся. Владыка Алексий обратился к предстоящим словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь и моей мерности судившее в сем дому святой добропобедной Христовой мученицы Параскевы Пятницы древнего, со своими славными духовными традициями, селения Дедилово в этот праздничный день вместе с вами, по обыкновению нашему, раздробить Пасхальный артос, чтобы принести его в благословение себе на предлежащий год жизни до следующего светозарного праздника Пасхи на земле.

Когда придут такие минуты жизненного испытания, физические силы будут нас покидать и нужно будет найти опору жизни, тогда возьмем мы этот, благочестно нами хранимый, хлебец Пасхального артоса, и как с Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, нашей Пасхой, поговорим в своем сердце и затем, с благоговением приняв его со святой водою, укрепим свои силы к тому, чтобы не искать ничего, что по ветру нашей головы. Ведь как бы не казалось нам, что ветер этот приносит нам добрые мысли, хорошие намерения и пожелания, ветры, носящиеся по земле, полны коварства, лукавства, богонечувствия и богозабвения.

Только Христос — Пасха наша, «за ны закланная» (1 Кор. 5:7) и открывшая нам в Себе прямой путь и дорогу к Отцу Небесному через стяжание и доброхотное, с нашей стороны, вохристовление, а чрез это и приобретение в себя нетварных Божественных сил и действий Святого Утешителя Духа истины, которые возвращены человеческому естеству Христом Распятым и Воскресшим. И мы, в меру своего доброхотного вохристовления, можем привлечь, принять, вместить и удержать в себе эти Божественные силы, как свои собственные, чтобы ими двигались и все наши мысли, и наши желания, и наши действия — это и есть подлинная христианская жизнь!»

В завершение архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, пожелав им и всем участникам общей молитвы «всегда стремиться к тому, чтобы здесь, на земле, максимально чаще, при всякой внутренней потребности отдать себя служению Богу, приобщаться Его Животворящих Таин, ибо только они и способны пробудить в нашей нравственной силе, в нашей совести жажду к тому, чтобы достигать единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушия и единодействия со Христом в стяжании благодати Святого Утешителя Духа истины и опытного ощущения и осознания своего сыновства и своего дочерничества Отцу Небесному! — продолжил владыка —  И дай-то Бог после того, как Господь призовет нас от земных трудов к истинному вечному упокоению, ненасытно насыщаться нам в Царствии Небесном спасительной Пасхи Божией в невечернем дне Царствии Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Христос Воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова