В ночь с 15 на 16 апреля 2023 года в Успенском кафедральном соборе города Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в сослужении соборного духовенства.

Перед началом Литургии владыку со Светлым Христовым Воскресением поздравили: заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, министр культуры Татьяна Рыбкина, представители правительства региона и общественные деятели.

За Пасхальной заутреней настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин прочитал «Слово огласительное» святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

На запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, после чего Его Святейшеству возглашено уставное многолетие.

По заамвонной молитве архипастырь освятил артос, затем Его Высокопреосвященство поздравил с торжеством Светлого Христова Воскресения участников общей молитвы: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце в сию светозарную пасхальную радостоносную ночь, которая у нас — праздников праздник и торжество из торжеств, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, мерности моей судившее еще раз вместе с вами единомысленно, единочувственно, единонравно и по-христиански единодейственно пройти путем весны духовной, поприщем святого и Великого поста, чтобы в сию пасхальную ночь максимально прийти в искреннем приношении — как весной земля, пробудившись от сна, выявляет всё то, что Богом вложено в нее, и что в потенции пребывало сокрыто под глубоким покровом снежного покрывала, а теперь благоухает цветением для того, чтобы явить завязь и принести зрелый благоуханный плод в славу щедродательного Создателя, Промыслителя, Искупителя и Осветителя всего мироздания человеческого рода и каждого конкретного человека, как носителя единого и общего человеческого естества.

Поэтому вседушевно причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и желаю, чтобы этот опыт вохристовления на биологическом уровне сотелесности и единокровности Христу нашему Подвигоположнику и Господу в восприятии этого Богочеловеческого донорства послужил бы нам в основание непоколебимое в устремленности и решимости не уклоняться от достижения целей этой устремленности — полноте единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушия и единодействия со Христом, которое в Нём открывает нам опытное усыновление через дыхание Святого Утешителя Духа истины Богу и Отцу, открывает нам высоту нашего призвания в человеческом достоинстве личностного сообразного бытия Творцу и Богу нашему, во Святой Троице славимому и поклоняемому, доброхотно осуществляемом в этом сходстве в образе действования с Единым из Трех Несозданных и через Него как истинную жизнь — обретение возможности, по закону межличностного общения, входить в это содружество любви самозабвенной и получать те благодатные дары, которые приуготовил нам Отец Небесный еще прежде сложения мира, но которые оказались не под силу и нежеланны в наших прародителях, а мы от них приняли злой навык — укоренение в этой нежеланности, а плодами горькими, которые она приносит, протрезвляемся и направляемся в своем избирательном предпочтительном сознательном выборе к поиску лучшего, наилучшего. Вот тогда, от противного, мы приходим к Тому, Кем всё живет, движется и существует — ко Христу, останавливаемся на Нём как на самой важной драгоценности и всего того, что мы получаем не из себя, а от Бога в дар во всём многообразии окружающей нас созданносущной реальности, и с этого момента становимся верными Ему, пребываем в этой верности и раскрываемся в этой устремленности к единомыслию, единочувствию, единодушию, единонравию и единодействию со Христом, а в Нем со Отцом и Святым Духом.

Если мы достигнем сходства со Христом Подвигоположником и Спасителем, как плода завязи, завязавшейся во время земного нашего служения в Церкви и созревшей в благоухании христоподобия, то тогда мы раскроемся в меру друга Христова. Эта новая жизнь, во Христе сосредоточенная, будет совместным достоянием и Его, и личностной уникальности каждого из нас. Об этом мы и свидетельствуем, когда говорим: «Воистину Воскресе!» — ни о ком-то другом, а о самих себе, ибо мы исповедуем то, чего мы ждем: смысл всех смыслов, к которым мы движемся изо дня в день, именно к этому всеобщему воскресению, к этому достижению христоподобия во всей максимальности его красоты и богосообразности.

В этот светозарный пасхальный день причастников вседушевно, пастырски и братски поздравляю! Желаю всем нам, чтобы этот свет пасхального торжества пронизывал нас, осолял наши мысли, желания, эмоции, деятельную энергию и помогал бы нам нести эту особую жизненосную христоподобную сладость в этот мир, страдающий гнилью малодушия человека, отказывающегося от призвания вырасти в меру друга Божия! Христос воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова