Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил торжественную Пасхальную вечерню во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении Тульского городского духовенства.
На малом входе Пасхальной вечерни Владыка к празднику Святой Пасхи удостоил следующих клириков епархии патриаршими и архиерейскими наградами: крест с украшениями: игумен Платон (Дивенко); палица: протоиерей Олег Анохин; наперстный крест: священник Евгений Руденко, священник Константин Ситников, священник Василий Шаталов, священник Павел Шувалов; камилавка: священник Александр Брыксин, священник Анатолий Жуков, священник Алексий Матвеев, священник Ярослав Шилов. По завершении богослужения все верующие и духовенство с пением пасхального тропаря «Христос Воскресе» направились крестным ходом от Всехсвятского кафедрального собора к Успенскому кафедральному собору на центральной городской площади, куда был доставлен благодатный огонь, сходящий ежегодно в храме Гроба Господня в Великую субботу.
Встреча Благодатного огня является неотъемлемой частью празднования православными верующими Святой Пасхи. С 2003-го года Благодатный огонь доставляется в Россию паломнической делегацией Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. В Туле благодатный огонь встречали уже в десятый раз.
Семья Поляковых бывала на каждой встрече: «У нас в этом году двойной праздник – десятая годовщина свадьбы совпала с праздником Светлого Христова Воскресения! Мы всегда приходим и на Пасхальную вечерню и на крестный ход и на встречу Благодатного огня. Так получается, что раз в три года наша семья приходит на праздник в обновленном составе – сначала с дочкой Машенькой, потом с Лизой, а в этом году и с Танечкой»!
Николай Сухов поведал, что ему семь лет и все эти годы он ходит встречать Благодатный огонь: «Сначала меня родители носили на руках и в коляске, а теперь я уже и сам хожу на Пасхальный крестный ход».
Юный прихожанин Павел Денисов рассказал, что пришел первый раз за Благодатным огнем и на крестный ход.
Александра Зуева, совсем маленькая прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Донская» вспомнила, что тоже приходила на свой первый крестный ход еще в коляске.
В светлый день пасхального торжества люди расходились от Успенского собора, унося с собой частичку воссиявшего от Живоносного гроба света славы Христовой, чтобы поделиться своей радостью с родными и близкими, проявить к ним деятельную любовь и милосердие. Такова освященная веками традиция, следуя которой, человек свидетельствует о своей причастности к наследию Христову и вере в то, что воистину воскрес Господь.
Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева