
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском (Феодосиевском) храме в сослужении духовенства Восточного городского округа Тулы.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешениихристолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в благословенное попразднствомироспасительного события Сретения БогомладенцаХриста в Иерусалимском храме праведными СимеономБогоприимцем и Анной Пророчицей, счастливо совпадающий с днем памяти во святых отца нашего, святителя Феодосия, архиепископа Черниговского и чудотворца, покровителя сего святого храма, отчего день этот является и малым престольным торжеством в сем домуПресвятой Госпожи и Приснодевы Богородицы!
Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности вместе с вами в этот праздничный день вновь разделить духовную радость: приступить к престолу Божественной благодати, приобщиться Святых Христовых Таин и на убедительном благоплодном примере шестидесяти с небольшим, по-земному счастливых летжизненного христианского подвига святителя Феодосия понять подлинное смысловое значение нашей христианской земной жизни, должной раскрыться в полноту восприятия Царства Небесного и славы его, которую уготовал Бог для любящих Его (1 Кор. 2:9). Ибо Господь призывает нас осуществлять земную жизнь в едином и общем правильном ключе: освящайтесь и будьте святы, ибо свят Я — Господь ваш (Лев. 11:44).
В этот праздничный день причастников вседушевнопоздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства!
Всем нам желаю неотступно, усердно и прилежно, подобно ветхозаветным праведникам Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, подобно святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому, искать Бога не где-то вовне себя, что лживо и неправильно, а внутри самих себя и в этом поиске обращаться к самой своей сердцевине — живому эху голоса живого Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, который от Него по любви даруется нам и субъективно каждым воспринимается, а опознается как личностная, ни к кому другому и ни к чему иному несводимая реальность нашей человеческой инаковости.
Еще раз благодарю всех вас за исследование и познание евангельских истин, и за хранение науки нашего отцепреданного православного христианского жительства!»
Марина Полянская, фото Александра Морозова