Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил великую вечерню во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы в сослужении епископа Веневского Феодорита, викария Тульской епархии, и духовенства Тульской епархии.

По отпусте вечерни секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев огласил Рождественское послание митрополита Тульского и Ефремовского Алексия духовенству и боголюбивой пастве.

От лица епархиального духовенства и мирян главу Тульской митрополии приветствовал епископ Феодорит: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Алексий, Предстоятель малой поместной Церкви Тульской!

Символом Рождества Христова является Вифлеемская звезда. Она появилась для того, чтобы люди оторвались от своей земной суеты, чтобы люди посмотрели на небо и хотя бы на время оставили свои земные заботы. Всем нам хорошо известен литургический возглас «Горе имеем сердца». В эти рождественские дни он приобретает особый смысл. Ибо мы призваны также возвыситься над своей повседневностью и иметь сердца, направленные вверх.

В Евангелии не говорится, что Вифлеемская звезда потухла. Она продолжает светить в Церкви Христовой. Но к этой звезде присоединились и другие звезды. В Апокалипсисе семь малоазийских Церквей показаны в виде звёзд в длани Господней (Апок. 1, 20). С годами и тысячелетиями эти звезды Церквей умножаются на мысленном небосклоне. Верим, что среди них есть звезда Тульской Церкви.

Также верим и надеемся, что Господь произнесет Свой благой суд о нашей Церкви и ее предстоятеле, выражаясь словами Откровения, так: «И ангелу Тульской Церкви скажи: знаю дела твои, и труд твой, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое. Для Имени Моего ты много потрудился и трудишься и не изнемогал и не изнемогаешь (Апок. 2, 2-3)».

И дай Бог, чтобы этот благой суд был над всеми нами и над Вами, дорогой Владыка, как на предстоятеле и ангеле нашей Тульской Церкви!

Еще раз сердечно поздравляем Вас с Рождеством! Пусть свет вечной Вифлеемской звезды светит Вам, а через Вас, как через зерцало, светит и всем нам».

Отец протодиакон возгласил многолетие.

После чего архипастырь обратился к предстоящим со словом мира и любви о Рождшемся Богомладенце Христе Иисусе: «Ваше Преосвященство, боголюбезнейший владыка Феодорит, всечестные отцы, матушки-игуменьи, братья и сестры, в этот светлый рождественский вечер от глубины своего пастырского сердца имею честь и радость видеть и приветствовать всех вас в молитвенном целовании о Рождшемся Спасителе мира, Спасителе каждого из нас, Того, богоданного Бога маладенца, в котором вся полнота Божества пребывает телесно (Кол. 2,7) всё озаряющего, всё оживотворяющего, всё веселящего, всё возвышающего по дару благодати жертвенной и самозабвенной любви, в принятии богосыновства!

Искренне благодарен и признателен святыне Вашего Преосвященства, дорогой владыка, за те труды, которые милостью Божией мы с вами разделяем на благословенной богоспасаемой земле Тульской нашей митрополии!

Благодарю собратьев наших и сослужителей за те труды, которые вместе со всем исполнением церковным по всем приходам нашей митрополии вы совершаете во славу Божию и на радость людям!

Благодарю всю нашу духовную единую семью и в ней особенно — нашу православную христианскую молодежь за тот искренний поиск богооткровенной истины, который, уповаю, по великому и очень убедительному свидетельству христианской истории, показывающему, что такой поиск, такое жизненное направление, избрание и верность ему приносят свой благой плод, тот самый удивительный плод, который в Божественном Откровении так чудно изображен первохристианским богословом, первоверховным апостолом любви и великим евангелистом Иоанном, о котором так хорошо сегодня напомнил нам владыка Феодорит.

Действительно, Господь созидает Свою Церковь в единстве множественности, в отображении Своего Божественного Триединства, которое и является первообразом этого принципа единства во множественности и множественности в гармонии единства. И каждого из нас Господь задумал, вызвал из небытия к бытию и Своим Божественным домостроительством призывает к тому, чтобы мы в синергийном соработничестве своей свободы со всеблагой и ищущей нашего спасения волей Божией устрояли из себя нерукотворенные жилища Божии, те самые светильники веры и благочестия, которыми щедродательно могли бы сиять окружающему миру во исполнение благодарной признательности за эти честь и достоинство, как творческое, благодарное, возвышенное, смиренное и кроткое, по подобию Христа Подвигоположника, свидетельство: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16).

Паки и паки от всей полноты своего сердца всех вас вседушевно обнимаю, поздравляю и желаю крепости сил — духовных, душевных и телесных! Желаю всем исполнения той чести и того достоинства, к которым мы призваны по благоволению Бога Отца, Самодействием Бога Сына и содействием Святого Духа, в Матери нашей Духовной живя и подвизаясь, Церкви Святой, Соборной, Апостольской и Вселенской, которая, в частности, нами с вами присутствует в богохранимых пределах нашей Тульской митрополии!

Христос рождается — славите, Христос с Небес — встречайте, Христос на земли — пусть будет в каждом нашем трепетном, живом и боголюбивом сердце! И возноситесь к Престолу Божественной благодати, сливаясь в искреннем молитвенном славословии с небожителями, воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Марина Полянская, фото Александра Морозова