Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении епископа Белевского и Алексинского Серафима и епископа Веневского Феодорита с духовенством митрополии совершил Божественную литургию и крестный ход в тульском храме Кремлевской колокольни, посвященном святой великокняжеской чете.

Главе Тульской митрополии сослужили епископ Белевский и Алексинский Серафим, епископ Веневский Феодорит, викарий Тульской епархии, и духовенство митрополии.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан пресвитера рукоположен диакон Максим Хланта.

На запричастном стихе епископ Феодорит огласил специальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 1700-летия Первого Вселенского Собора.

По окончании богослужения глава Тульской митрополии обратился к участникам соборной молитвы со словом приветствия и назидания: «Ваши Преосвященства, боголюбезнейшие собратья и архипастыри, владыка Серафим и владыка Феодорит, возлюбленные о Господе всечестные отцы, христоименитые братья и сестры, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас в этот преблагостный воскресный день, отмеченный попразднством мироспасительного события Вознесения и в одесную Бога и Отца сидение единосущного с нами и прославленного в домостроительстве нашего спасения Единородным Божиим Сыном человеческого естества!

Сегодня же совершается в приобретенном жертвенным подвигом искупительного самозабвенного служения и любви Христа ко всему человеческому роду и мирозданию, Его драгоценной кровью, богочеловеческим организмом — Святой Его Соборной Апостольской Церковью — блаженная память о тех, кто потрудился в ней ради досточестного исполнения богооткровенных истин, о которых так чудно, дыханием Святого Духа, свидетельствует в одном из своих посланий первоверховный христианский Богослов и евангелист, святой Иоанн: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). И таковые имеют дерзновение в день Страшного Суда, ибо уже здесь и сейчас, во времени и пространстве, действуют совершенно богоподобно силой той же самозабвенной, жертвенной и в силу этого жизненосной и жизнеутверждающей любви. Ибо они искали и достигли в своей жизни усвоения благодатного дара Святого Утешителя Духа истины, которым, по благости Божией, отмечена полнота жизни Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви. А по достижении этого дара они являют собой для сменяющих друг друга на лице земли поколений рода человеческого замечательные примеры плодотворности радостоносного образа жизнедеятельности во взаимоотношениях с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, и друг с другом, живущими сейчас вместе с нами на земле, и с теми, кто придет после нас и продолжит строительство богочеловеческого организма Святой Кафолической Церкви.

Потому мы с такой благодарностью наших сердец поминаем и ублажаем жизненный подвиг, пример любви и преданности в опыте церковной жизнедеятельности святых отцов, составивших в 325 году по приглашению первого христианского императора равноапостольного Константина Великого в городе Никее, принадлежавшем тогда Византии, Первый Вселенский Собор. Святые отцы учились осознавать смысловые значения Божественного Откровения как основу своей жизнедеятельности и наполнять ее ими, формулировать эти смысловые значения в своей личностной модели восприятия и передавать их далее. А их образ восприятия заключается в единомыслии, смирении и согласии с Божьей волей, в верности следования избранного пути жертвенной и жизненосной богоподобной любви.

Таковые примеры являют и подвижники нашего православного русского христианского благочестия, боголюбезнейшая Московская великокняжеская чета благоверных Димитрия Донского и Евдокии, супруги его, в иночестве Ефросинии.

В суровое время XIV века, когда Русь историческая святая была под тяжестью ига татаро-монголов и при этом из-за множества человеческих наших преткновений и нестроений находила в себе силы и потребу воевать друг с другом. Удельное княжество шло войной на соседнее княжество, брат шел на брата ради первенства и превосходства, мнимого и тщетного, ради полномочий и власти, ради того, чтобы ценой кровопролития, быть первым упомянутым в исторических летописях и книгах, но не ради подражания Христу.

И вот создается дивная чета представителей воевавших между собой удельных княжеств.

Первосвятительскими трудами и молитвами святителя Алексия эти двое, соединившись воедино в церковном браке, по образу Христа и Церкви (Еф. 5, 32), примирили дотоле враждовавшие  стороны, потому что восприняли Божественное Откровение именно как служение друг другу, Богу и своему народу, и не во славу свою, а во славу Божию, на радость людям и на пользу Отечеству, и получили все это во всей полноте в ответном отклике на призыв всеблагой Божией воли. Настолько, что, пережив множество потрясений и напастей, не только собрали вокруг себя свою семью, но и собрали воедино разрозненные воинские дружины удельных княжеств, а затем и сами удельные княжества в единую семью — историческую Святую Русь, светящуюся дыханием Святого Утешителя Духа истины пред Лицом Святой Живоначальной Троицы, в то единство, которым славен наш народ, когда он живет в единомыслии, единонравии, единочувствии, единодушии и единодействии со Христом.

Поэтому стало возможно состояться тому, что сегодня мы и поколения, которые после нас будут жить на земле исторической Святой Руси, обязаны из любви и благодарности к Богу сохранить, питаясь дивными токами самозабвенной любви и верности Богу благоверной княжеской четы и следуя примеру их христоподобного жительства, собрать вокруг Христа свои семьи и устроить их как живой богочеловеческий организм, дом Живоночальной Троицы, в основе жизни которого лежит единое на потребу: сознательное и доброхотное обретение в жизни Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви  драгоценного дара — благодати Святого Утешителя Духа истины, чтобы пригласив Бога в свою жизнь, быть с Ним, жить с Ним и не давать богозабвению и богонечувствию  занимать пространство в своей личной и общественной жизни!

Благодарение Богу, что и в двадцать первом веке на территории канонической Русской Православной Церкви, на земле Святой Руси и в богоспасаемых пределах родного Тульского края не загасли и не уничтожены ее глубокие духовные традиции.

И сегодня мы имеем возможность еще и еще раз отметить наши православные живые малые домашние Церкви, где негасимо теплится лампада любви и верности Богу и отеческим нашим уставам и заветам, отметить супругов, которые сотрудничают с Богом в своем браке и поднимают смысловое значение этого слова до высоты любви к Богу, помня, что пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4:16)!»

В знак видимого выражения признательности и благословения митрополит Алексий в очередной раз вручил почетный знак «Семья. Благочестие. Любовь» Благотворительного фонда «Добролюбие» супружеским парам, создавшим крепкие многодетные семьи и являющим пример верности, любви, подвига чадолюбия и служения семье.

Протодиакон торжественно возгласил, клирошане и богомольцы пропели уставное многолетие.

Марина Полянская, фото Александра Морозова