Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и панихиду по всем от века почившим православным христианам в женском Богородице-Рождественском монастыре поселка Горелки в сослужении местного духовенства.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игуменья Амвросия (Соломатина) с сестрами, паломниками и прихожанами обители.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства Святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе в благословенный день Троицкой родительской субботы приветствую матушку игуменью, спостящихся сестер и всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, мерности моей вместе с вами судившее ныне здесь, в доме Пресвятой Госпожи нашей и Владычицы Богородицы, еще раз в опыте своей земной христианской жизни пережить то высокое духовное божественное откровение о неразрывной связи единства человеческого рода, о котором повествовал нам ныне по откровению Духа Святого первоверховный апостол Павел.

Через своих родных и близких, память которых мы совершаем, мы связаны генетически в единство духовного организма богочеловеческой реальности Христовой Церкви, началом которой по воле Божьей является первое семя человечества — личность Адама Первозданного, а возглавителем, стволом и новым корнем для которого является Единородный Божий Сын Господь и Спаситель наш Иисус Христос, перевозглавивший в Своем воплощении от Марии Приснодевы и Богородицы и Духа Святого эту реальность и сообщившего в ней через совершенейшее служение в полном и самозабвенном послушании воли Отца Небесного, не хотящего смерти грешников, но желающего через покаяние и познание истины привести всех к наследию жизни вечной, то есть к живому, непосредственному, во взаимопроникновении по любви в межличностном общении, в сходстве образа мыслей, желаний, поступков к единомыслию, единонравию, единодушию, единочувствию и единодействию каждого конкретного из нас со Святой Живоначальной Троицей, а в Них — и со всеми другими по этому самому живоносному образу и, желая, чтобы сердца наши исполнились в этот светлый день живым чувством благодарности к Богу, дающему нам пережить в опыте своего осмысления, приобщения Святых Христовых Таин и самого процесса во Христе Иисусе содействием Святого Духа пред Лицем Отца нашего Небесного искреннего, любовного и благодарного воспоминания,  раскрытия хранящегося в памяти нашей этого ощущения неразрывности нашей связи со всеми теми, кто предшествовал нам во времени и пространстве в нашем явлении в эту реальность, и тем, по милости Божией которые затем через нас придут и после нас, и вместе с нами в день всеобщего воскресения обретут то, о чем сказал апостол Павел сегодня от Духа Святого: «обличение тленного сего в нетление,  смертного сего в бессмертие» (1 Кор. 15:53) и по мере доброхотно достигнутого сходства с Богом, во Святой Троице славимого и поклоняемого, обретут и силу привлечь, принять, вместить и удержать, а затем и радостноносно делиться той славой, которую уготовил Бог для любящих Его!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Желаю всем нам молитвенным предстательством всех, от века упокоенных, любви Господней, в радости духовной, в мире совести и в чистоте своих сердец встретить праздник Рождества Церкви Христовой — праздник Святой Живоначальной Троицы, Сошествия Святого Духа, посланного от Отца Господом и Подвигоположником, Спасителем нашим Иисусом Христом в Свое исполнение церковное для всех тех, кто искренне хочет и стремится к тому, чтобы привлечь, принять, вместить и удержать как самую нужнейшую из всех на белом свете драгоценностей в своей жизни — эту приобщенность единому дыханию своему со Святой Живоначальной Троицей.

Марина Полянская, фото Александра Морозова