Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и панихиду по всем от века почившим православным христианам в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери на соименном кладбище города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к участникам общей молитвы со словом приветствия и назидания: «Словом мира и любви о Христе вседушевно рад приветствовать всех вас, всечестной отец-настоятель и возлюбленные о Господе братья и сестры, боголюбезнейший ктитор сего святого храма уважаемый Борис Александрович!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, мерности моей судившее вместе с вами в этот благословенный день Вселенской Троицкой родительской субботы быть под сводами дома Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на Смоленском кладбище, и со свойственной для христианского сердца, любящего Христа Подвигоположника, в совершении Божественной литургии воспринимать те радостноносные жизнеутверждающие и веселящие человеческую душу смыслы Божественного откровения, которые мы принимаем, живя в нашей Матери духовной, Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви, позволяющие нам почувствовать, как небесное, пресущественное выявляется в земных рамках и границах и, раскрываясь здесь, в доступных для этого образа бытия в формах и свойствах, дает нашему уму и христианскому сердцу понять эти неземные откровения и позволить им перезаквасить или, выражаясь современным языком, перезагрузить всё в жизни нашей, напитав ее закваской небесной.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства!

Уповаю на то, что каждый из нас по-своему прочувствовал, в глубине своего духа и сердца, это снисхождение любви небесной не только к Богу, во Святой Троице славимому и поклоняемому, но и к тем, кого мы любим, для кого мы храним в своих сердцах живое и трепетное человеческие, а значит и богосообразные любовь и память, и от этого сердце наше наполнилось особым смыслом и содержанием. И пусть этот смысл и это содержание для каждого станут путеводной звездой, тем немеркнущим маяком, который в океане нашего грехолюбия, вредолюбия и смертотворчества не позволит нам сгинуть в своем богонечувствии и богозабвении, но даст нам возможность обратиться к Богу, поклониться Ему, хотя бы как благоразумный Разбойник, сказавший рядом со Христом, на Голгофе: «Достойное по делам моим принимаю. Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:40-41). И тем мы способны будем привлечь, принять, вместить и удержать этот божественный дар, который так замечательно и кратко прозвучал в ответе Разбойнику Спасителя и Подвигоположника нашего Иисуса Христа: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).

Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова