Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в торжественном заседании открытия Всероссийской научно-богословской конференции «Гуманитарная наука в духовной школе», приуроченной к 220-летию образования Тульской духовной семинарии и 10-летию Тульской митрополии.
Почетными гостями конференции, прошедшей в стенах Тульской духовной семинарии, стали митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Звенигородский Феодорит, викарий Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии, а также ректор ТулДС игумен Евфимий (Моисеев).
Открывая работу конференции, владыка Алексий обратился к гостям со словами напутствия и назидания: «От всей полноты нашего боголюбивого народа хочу принести признательный поклон всем труженикам и энтузиастам православного духовного богословского образования, которые последнюю четверть века трудились для того, чтобы свет Христовой истины передавался молодому поколению православных христиан, побуждая в них стремление к жертвенному самоотверженному подвигу христианской любви.
Христианское пастырство имеет особую отметину в своем качественном содержании. То служение, которое осуществляют духовные школы в жизни Святой Соборной Апостольской Церкви, заключаются не только в транслировании из поколения в поколение определенной суммы богословских, исторических и литургических знаний, а, прежде всего, в передаче возможности возжечь в человеческом духе стремление к самозабвенному служению, раскрытию себя в совершенной самоотдаче Спасителю в пастырском служении, о котором Он говорит, что добрый пастырь душу свою полагает за овцы свои.
Приношу в этот праздничный день от своего имени и от имени епископа Белевского и Алексинского Серафима глубокую сердечную признательность всем преподавателям, сотрудникам Тульской духовной школы и, конечно же, студентам. Последние четверть века новейшей истории мы видим милость Божию со всей полнотой Русской Православной Церкви. Православие на Тульской земле динамично развивается, у нас сегодня более 200 приходов и ни на одном из них нет вакансий. За всем этим стоит немалая глубокая, серьезная, самоотверженная работа нашего боголюбивого православного народа, который жертвенно совершая свое спасение, служит общему церковному делу и тому, чтобы наша школа имела возможность развиваться.
Мы сегодня радуемся тому, что семинария за годы выросла на наших глазах, окрепла, приносит серьезный плод. Ближайшие помощники священников на приходах имеют высшее богословское образование или специальное церковное образование в соответствии с профильными направлениями.
Мы рады, что сегодня здесь находится владыка Феодорит, потому что глубокие церковные связи связывают большую келлию Троице-Сергиеву Лавру с Тульской духовной семинарией. Мы надеемся, что взаимоотношения ведущей духовной школы и нашей семинарии приобретут новое звучание и выражение».
В продолжение глава Тульской митрополии владыка Алексий вручил представителям профессорско-преподавательской корпорации ТулДС видимые знаки признательности – благодарности.
Епископ Звенигородский Феодорит, викарий Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии отметил в своей речи, что между Тульской духовной семинарией и Московской духовной академией ощущается сильная связь: «Тульская духовная семинария – это могучее древо с могучим корнем. Это древо дало Русской Православной Церкви множество плодов. Митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский) являлся выпускником Тульской духовной семинарии. Духовник императора тоже был выпускником ТулДС, Несмотря на то, что Патриарх Алексий I (Симанский) не заканчивал эту духовную школу, он был ее ректором. Он же создал Московскую духовную академию. Я уверен, что его ректорский опыт в Тульской семинарии пригодился и тогда, когда он благоустраивал жизнь в МДА.
Самыми драгоценными и обильными плодами Тульской духовной семинарии являются святые, например, священномученик Иларион (Троицкий). Он же являлся инспектором Московской духовной академии и некоторое время исполнял обязанности ректора.
В наше время так же ощущается связь между духовными школами. Выпускник Московской духовной академии, многолетний преподаватель МДА игумен Евфимий (Моисеев) сейчас является ректором ТулДС.
Сердечно благодарю владыку Алексия за теплый прием на Тульской земле, любовь и отеческое внимание. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл называл Вас поэтом церковного слова. Дай Бог, чтобы Тульская духовная семинария процветала под Вашим омофором».
Затем епископ Звенигородский Феодорит вручил в дар ТулДС книги, выпущенные издательством МДА. После чего было подписано соглашение о сотрудничестве между Московской духовной академией и Тульской духовной семинарией.
Ректор ТулДС игумен Евфимий (Моисеев) подчеркнул, что сотрудничество между двумя духовными школами началось давно: «Многие выпускники ТулДС трудились на благо Московской духовной академии, точно так же и выпускники МДА трудились в стенах тульского учреждения. Это было и до Революции, и в наши дни эта традиция возрождается, чему мы очень рады».
Продолжая торжественное заседание, были зачитаны приветственные адреса председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова и заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой.
Депутат Тульской городской думы Владимир Тимаков от лица мэра города Ольги Слюсаревой поздравил семинарию с юбилеем: «Наш город исторически воспринимается, как город оружейников, город металлургов. Но недостаточно одного металла и оружия, важно ковать прочность духовного стержня, создавать оружие для незримой брани. Тульская духовная семинария выполняет эту важную роль на протяжении двух с лишним столетий».
После торжественного заседания участники конференции продолжили работу в различных секциях, где смогли заслушать доклады представителей Перервинской духовной семинарии, Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии, Кузбасской православной духовной семинарии, Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской духовной академии, Минской духовной академии, Вологодской духовной семинарии, исследователей из Сергиева Посада, Брестского государственного технического универститета, ТулГУ, ТГПУ им Л.Н. Толстого, ГУК ТО «Тульское музейное объединение» и ГУ «Государственный архив Тульской области».
Олеся Феофилова, фото Александра Морозова