В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Божией Матери и крестный ход с окроплением молящихся святой водой и возглашением уставного многолетия.

Затем архипастырь приветствовал предстоящих: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры,  в день престольного торжества нашего кафедрального собора, когда и на благословенной тульской земле единомысленно, единононравно, единочувственно, единодушно и единодейственно и мы со всей православной полнотой христианской вселенной  ублажаем Пречистую Госпожу и Владычицу нашу Богородицу, в молитвах неусыпающую о спасении мира и рода человеческого особенно же христолюбивых душ христианских!

В день Своего преставления Пресвятая Богородица открыла церковному собранию учеников Христовых и апостолов, и Её духовных детей, а через них — и всем поколениям чад Святой Вселенской Соборной Апостольской Церкви великую радость об утверждении непреложной истины о том, что Сын Её и Сын Божий, от Нее вочеловечившийся и воплотившийся, совершенным послушанием Своей человеческой воли, единой и обшей у Него по Божеству воле с Отцом и Святым  Духом воле, которая не хочет смерти  грешника, но чтобы все спаслись, придя в познание истины, явил эту истину Своею жизнью.

Господь наш и Спаситель Иисус Христос не подлежа закону тления и смерти, ради нас, грехолюбцев и смертотворцев, принял смерть единосущным с нами человеческим естеством внутрь Самого Себя, преобразив ее в сон всей земли, и установил непреложно закон всеобщего воскресения, и Сам в Себе Самом как в первенце показал его исполнение, пообещав при Втором Своем Пришествии всем верующим и верным Его не только раскрыться, как и Он раскрылся в единосущном с нами человеческом естестве плодами Воскресения, а еще и унаследовать ту славу, которую уготовал Бог для тех, кто любит Его всею душой, всей крепостью, всей силою своей.

И Богоматерь в Своем прохождении закона смертного естества показала, что действительно по Христовом Воскресении, хотя биологически закон смерти еще присутствует здесь, в этом мире, он еще не отменен, потому что это полезно для нашего заблуждающегося ума, для наших претыкающихся чрез наше грехолюбие, богонечувствие и богозабвение понятий и представлений о жизни, ее цели и достоинстве, ибо смерть нас протрезвляет, но смерть, приходя к нам, имеет власть лишь по достоинству наших деяний, наших мыслей, желаний, чувств, слов и поступков, забирать нас в свое обладание  и дать нам почувствовать этот страшный предел, который стоит за богонечувствием и богозабвением, но удержать в себе навсегда она нас не может! Ведь человеческий род возглавлен не тварной человеческой личностью, как это было в Адаме первозданном, а Новым Адамом, личность Которого есть личность Единого от Святой Троицы Единородного Бога-Слова, Человека с неба (1Кор. 15, 47).

Матерь Божия нам показывает, что несмотря на то, что многое из жизни материального мира сокрыто от нашего взора и чувственного восприятия, как много открыто нам для духовной жизни, для понимания того, в чем же заключается ценность каждой минуты, каждого вздоха и выдоха, каждого нового дня, которые Бог дарит, и чтобы мы, взирая на опыт, который Она проявляет нам в жизни церковной, защищая и заступая нас в течение всей истории Церкви изо дня в день, так что невозможно исчислить всех явлений и благодатных свидетельств посреди нас Её  присутствий и пребываний, поняли, что Пресвятая Богородица одного только хочет: чтобы мы вслед за Нею искали единого на потребу, прежде всего — Царства Божьего и правды его  и уповали на то, что, когда это нам откроется , тогда Господь и приложит нам правильное понимание всего остального что полезно нам на время, на мгновение, но что через нас и с нами тоже должно войти в Царство Божие как нерукотворенный Божий храм, в котором непрестанно воздаётся честь и слава, и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков».

Марина Полянская, фото Александра Морозова