
В Тульской духовной семинарии состоялось итоговое испытание очередного выпуска слушателей курсов повышения квалификации духовенства Тульской митрополии. Участников события напутствовал и благословил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
По благословению главы Тульской митрополии, Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, с 10 по 21 февраля текущего года в Тульской духовной семинарии проходили курсы повышения квалификации священнослужителей.
Особенность нынешнего выпуска заключается в том, что впервые за время деятельности курсов их слушателями стали священники обеих епархий Тульской митрополии. По благословению Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского, на обучение было направлено 30 клириков из Белевской епархии. Всего же обучение прошли 37 священнослужителей.
Перед началом испытания владыка Алексий приветствовал присутствующих словом мира и любви о Христе: «Всем нам известно, что достижение предназначенной Предвечным Божиим Советом для человеческого рода в целом, и для каждого конкретного человека цели — обожения — происходит как постепенный процесс, как, собственно и всё, полученное нами от Творца в обладание как дар Божественной любви, раскрывающейся в восприятии человеческого естества, потенциально несущего в себе, в личностном способе существования, способность выявляться в достижении единомыслия, единочувствия, единонравия и единодействия со своим Создателем.
Процесс раскрытия присущего нам потенциала осуществляется путем нашего вохристовления в Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви и путем трансляции, передачи и практического навыка, и торического объяснения этого самого навыка для того, чтобы из поколения в поколения принимать истину, в творческом ее усвоении достигая своего обожения.
И в этом смысле мы понимаем, что одним из путей реализации нашего призвания является процесс обучения, о котором просто и ясно говорит известная русская пословица: повторенье — мать ученья.
Надеюсь, что за время обучения вы воспользовались возможностью еще раз актуализировать информацию, ранее воспринятую вами, чтобы затем, исходя из усвоенного опыта, еще раз проанализировав полученные результаты, продолжили на основании этого крепкого фундамента выстраивать непосредственно строение здания своего христоподобия в пастырском служении, прочной опорой имея то, что досталось нам в благовестии Божественного Откровения и испытании сего благовестия бесспорными богоподобными человеками, Божиими угодниками, а затем уже в нашей жизни принимаемого и реализуемого по сходству в образе мыслей, слов и поступков, — продолжил архипастырь далее. — Так, чтобы, как научает нас святой апостол Петр, всякому вопрошающему нас о вере нашей (1 Пет. 3, 15), мы могли бы исповедовать понятным для его восприятия и практического образа действия тот смысл, которым мы сами руководствуемся в нашей повседневной жизни и деятельности.
Искренне желаю всем вам достойным образом сдать тест и получить свидетельство об успешном окончании курсов повышения квалификации, которое позволит мне, как правящему архиерею Тульской епархии, и владыке Серафиму, как правящему архиерею Белевской епархии, с полным доверием вместе с вами разделять единую и общую ответственность перед Пастыреначальником, Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и личным для каждого Подвигоположником, в том важном служении, к которому мы призваны как домостроители новозаветной Божественной благодати».
Итоговое испытание представляло собой тестовое задание по основным дисциплинам учебной программы курсов. В число первостепенных вошли дисциплины, которые находят практическое применение в пастырских трудах: «Актуальные проблемы богословской науки», «Приходская миссиология», «Практическая организация приходской жизни».
Исходя из современных реалий, значительное место в программе уделено предметам исторического блока. Кроме того, слушатели обновили и существенно пополнили свои знания, изучая современные документы Русской Православной Церкви.
Обязательным пунктом в реализации программы повышения квалификации является участие наряду с преподавателями Тульской духовной семинарии сторонних специалистов.
«По традиции к чтению лекций привлекаются специалисты из профильных епархиальных отделов и ведущих вузов Тулы, — сказал иерей Димитрий Гуров, руководитель курсов повышения квалификации священнослужителей. —Так, для изучения курса по дисциплине «Приходская миссиология» регулярно приглашался председатель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин. Антонина Владимировна Ключарёва, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии Тульского педагогического университета, прочитала курс лекций по Местной церковной истории. А доктор педагогических наук, профессор Наталья Евгеньевна Орлихина — по дисциплине «Взаимодействие Церкви, государства и общества в сфере образования».
Ректор Тульской духовной семинарии иерей Лев Махно отметил, что духовная школа на время проведения курсов стала площадкой, впервые объединившей духовенство Тульской и Белевской епархий: «Не так часто удается священникам из разных концов митрополии собираться вместе, а это весьма полезно. Процесс обучения происходил в атмосфере живого общения как с преподавателями, знакомыми и новыми, так и друг с другом. Батюшки могли обратиться к лекторам с возникающими вопросами, обмениваться мнениями относительно полученных новых знаний, которые, безусловно, им пригодятся в дальнейшем служении. А еще — обсудить друг с другом актуальные темы и поделиться своим пастырским опытом».
Священнослужителям, успешно прошедшим итоговое испытание, будут вручены удостоверения о повышении квалификации.
Информационный отдел ТулДС, фото Ивана Никифорова