В 24-ю годовщину памяти со дня кончины блаженнопочившего митрополита Серапиона (Фадеева), возглавлявшего Тульскую епархию с 1989 по 1999 годы, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском (на Ржавце) храме города Тулы в сослужении городского духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

На заупокойной ектении совершено сугубое моление о преставившихся в дорожно-транспортных происшествиях.

По окончании богослужения совершена лития по приснопамятному архипастырю.

Затем владыка обратился к молящимся с просветительским словом: «В благословенный сей воскресный день словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение и моей мерности судившее вместе с вами, по обыкновению, в этот памятный день собираться ради благодарной сыновней памяти отца нашего духовного и, как уповаем, веруем и знаем по опыту жизни первого нашего молитвенника пред Престолом Божественной благодати приснопамятного владыки Серапиона.

Искренне благодарен всем вам за теплую молитву и преданную любовь, которую вы негасимо теплите и содержите от лица всей епархии о дорогом приснопамятном архипастыре!

Вседушевно поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин!

И еще раз через то божественное откровение, которое пришло к нам ныне через соучастие в свидетельстве одного из эпизодов Священной евангельской истории, утвердившей нас вновь в том, что и современная наука утверждает серьезно и во всеуслышание, когда говорит, что невидимое  — даже в его материальной субстанции, а не в духовной, превосходящей по своей сути все существующее — реальнее и основательнее доступного нам в чувственном восприятии, и это только максимум четыре процента от того, чем является материальное наше окружение.

А уж если говорить о мире первообразной реальности, которая и лежит в фундаментальном основании понятия о всеблагой воле Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, которая, нарицая несуществующее, приглашает его быть наряду с Божественной сущностью, чтобы привлечь, принять, вместить и удержать животворящие, радостноносные и жизнеутверждающие энергии, то здесь нужно каждому —действительно, четко и признательно — откликнуться на то же, на что откликнулся Иаир, — на слово Господа Иисуса Христа, Которого мы исповедуем своим Подвигоположником: «Не бойся, только веруй и спасен будешь» (Лк. 8:50)».

Марина Полянская, фото Александра Морозова