Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Покровском храме восстановленного исторического центра города Тулы в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено освящение хлеба и вина, после чего владыка обратился к духовенству и пастве: «В благословенный день Великой Субботы приветствую вседушевно вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители нашего славного богоспасаемого древнего боголюбивого города-героя Тулы и прихожане сего дома Пресвятой Госпожи Владычицы и Богородицы и Приснодевы Марии!

Любовью своей к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу ныне приведены мы к изображению того откровения жизненосной и жизнеутверждающей, совершенно самозабвенной жертвенной Христовой любви, а через нее – и к престолу благодати, на котором эта любовь священнодействует себя за каждой Божественной литургией, давая нам возможность приобщиться Его Пречистых Таин ради того, чтобы в опыте жизни, на биологическом уровне, обрести, восчуствовать и осознать свою единокровность и сотелесность с Ним, принявши Его живоносное богочеловеческое донорство в основание нашей жизнедеятельности, без которого можно только мечтать о том, чтобы достигнуть единомыслия, единодушия, единочувствия, единонравия и единодействия с Ним, а реально достигнуть невозможно.

Завершая благословенное поприще духовной весны со всей полнотой Вселенской Христовой Апостольской Церкви, мы ныне приобщились Честнаго Тела и Животворящей Крови Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа в неложном уповании и несокрушимой крепкой надежде на то, что благодать Господня принесет в нас этот радостнотворный плод единомыслия, единонравия, единодушия, единочувствия и единодействия со Христом Спасителем. И поэтому сейчас мы имеем возможность, благодаря той же попечительной заботе нашей Матери-Церкви, через священное песнопение сегодняшнего дня далее немного продвинуться в восприятии божественных смыслов, предлагаемых нам к тому, чтобы вырасти в меру друга Христова, когда слышим: «Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся!»

Возрадуемся и мы вместе с Божией Матерью и Марией Магдалиной и в глубине своих сердец, теперь уже в жажде сходства со Христом в образе жизнедеятельности способных привлечь, принять, вместить и удержать это сокровище и озарив своего внутреннего человека, понесем этот свет окружающему миру. И да видя нашу нетленную небесную радость и наши добрые дела во славу Божию, они вместе с нами прославят имя Отца нашего Небесного!

Вседушевно благодарю отца-настоятеля, братию и всех вас за сегодняшнюю благодарную молитву, за наше соединение во Христе Иисусе в таинстве Божественной Евхаристии! Желаю  всем исполниться светозарного ликования светлого Христова Воскресения!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова