Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском кафедральном соборе Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешениихристолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к участникам общей молитвы: «Словом мира и любви о Подвигоположнике Спасителе и Господе нашем Иисусе Христе в сей благословенный и мироспасительный день Великого Четвертка, приветствую всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Вновь милостью Божией в опыте земной нашей христианской жизни открылся в своей неизреченной благости и высочайшей царственности чудесный дар служения Создателя, Промыслителя, Искупителя и Освятителя человеческого рода и всего мироздания этому самому человеческому роду и мирозданию, а значит, и каждому из нас.

Служение, которое так дивно, дыханием Всеведущего Господа Бога Утешителя Духа Истины, засвидетельствовал возлюбленный Христов ученик, наперсник Его Иоанн, возлежавший на Тайной Вечери на самой груди Учителя и Господа, внимавший своим человеческим слухом биению сердца Богочеловека и воспринимавший через обычное физическое ощущение превосходящие всякие земные смыслы великие Божественные откровения: «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И да знают, что эта жизнь вечная есть не окружающий нас мир во всем многообразии его проявлений, небесчисленное множество инаковостей человеческих личностей, осуществляющих в истории свою жизнедеятельность в единстве и общности человеческого естества, но знают лишь Тебя, Единого и Истинного Бога, и посланного Тобою Христа. И да знают сие не логическим, умовым знанием, а знанием сердца, кроткого, трепетного, смиренного и по-детски радостоносно ликующего, по закону межличностного общения — с кем поведешься, от того и наберешься — в сопереживании, сожизненности и взаимопрникновенности со Христом Иисусом дыханием Святого Утешителя Духа Истины. И тот искренне благодатно, трепетно и радостоносно приемлет дар Божественной жертвенной любви — смиренное и кроткое служение Бога Своему созданию — кто приобщается Ему, чтобы в ответном отклике любви подняться до звания чести и достоинства друга Божия (Ин. 15:15).

Вседушевно в сей благословенный день, объемля всех пастырским своим сердцем, поздравляю с великой радостью и счастьем, с великой милостью и даром Бога — приобщением в этот праздничный день Святых Христовых Тайн!

Всем желаю, чтобы оставшиеся дни до Светлого Дня Христова были исполнены в нашей христианской жизни ощущением своей богосообразности, своего христоподобияи своей богоносности!»

Марина Полянская фото Александра Морозова