В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном молитвенном доме поселка Шатск в сослужении настоятеля иерея Захарии Сигалева.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства Святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление перед чтимым списком Владимирской иконы Божией Матери.

Архипастырь обратился к участникам общей молитвы со словом приветствия и поздравления: «В благословенный день престольного торжества сего святого храма мы на нашей тульской земле со всей православной полнотой Матери нашей духовной Русской Православной Церкви благочестно притекаем под Покров благословения, материнского предстательства и заступничества Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, благоволившей чудодейстовать роду христианскому и Отечеству нашему земному в Своем дивном, первописанном апостолом Лукою, образе, вошедшем в историю нашей Церкви и Церкви Вселенской под наименованием Владимирской иконы Божией Матери, словом мира и любви о Христе приветствую отца-настоятеля и всех вас, возлюбленные о Господе жители богоспасаемого поселка Шатск!

Благодарю всеблагое Божие смотрение моей мерности, по обыкновению судившему вместе с вами в этот праздничный день предстоять пред ликом Пресвятой Владычицы и Богородицы, именуемым Владимирским, обступить престол небесной благодати и воспринять те духовные смыслы, которые открываются нашему внутреннему зрению через то, что сообщает нам зрение внешнее, когда мы взираем на образ Божией Матери с тем, чтобы и мы смогли в  жизни осуществить то, что к чему Господь Бог-Дух Святой призывает нас через святого первоверховного апостола Павла, когда говорит, что нам нужно мудрствовать то же, что и во Христе Иисусе, Сыне Божием и Сыне Девы Марии, чтобы не быть нам ни тщеславными, ни злобствующими, ни завидующими, ни нетерпеливыми, но чтобы стяжать христоподобные добродетели и в них выявить свое единомыслие, единочувствие, единонравие, единодушие и единодействие с Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.

Только так мы можем почувствовать себя живыми нерукотворными храмами для Духа Святого и Святой Живоначальной Троицы, подобно Пречистой Госпоже нашей Богородице и Приснодеве Марии. Важно, чтобы мы не просто устами своими называли Её Матерью Жизни нашей, а чтобы ощущали всем своим внутренним существом радостноносную полноту смыслового содержания нашего человеческого слова, выражающего опытное переживание такого отношения во взаимодействии и общении нашем, молитвенном и жизнедеятельном, с Пресвятой Богородицей

В завершение владыка Алексий поблагодарил отца-настоятеля и прихожан за усердие и прилежание, с которыми они пред ликом Божией Матери теплят лампаду отцепреданного православного христианского благочестия, а также поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с днем тезоименитства.

Марина Полянская, фото Александра Морозова