В день престольного праздника в соименном молитвенном доме поселка Шатск, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении благочинного Восточного округа протоиерея Павла Савельева и настоятеля иерея Захарии Сигалева по окончании Божественной литургии за которой вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия, совершил молебен и крестный ход с чтимым Владимирским образом Пресвятой Богородицы и щедрым окропление святой водой всех крестоходцев.

После чего, архипастырь обратился к участникам общей молитвы со словом приветствия и поздравления: «В благословенный и нареченный день престольного торжества сего святого храма словом мира и любви о Христе вседушевно приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, моей мерности вновь судившее вместе с вами в этот светлый праздничный день обступать образ Богоматери, именуемый «Владимирским», дивный и первописанный апостолом и евангелистом Лукой по благословению Царицы Небесной, и через Нее, с особым страхом, дерзновением, смирением и трепетом, приступать к престолу Божией благодати, приобщаясь Пречистого Тела и Животворящей Крови Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, и тем самым на биологическом уровне становиться единотелесным и единокровным с Ним, а значит, и с Пресвятой Богородицей.

Ибо человеческое естество, первоначально созданное Господом и вложенное в уникальную личность праотца человеческого рода Адама первозданного, именно через Нее Сам Творец и Промыслитель воспринял Самого Себя и тем самым перевозглавил Собою человеческий род, и показал нам абсолютную норму жизнедеятельности человека для того, чтобы увидев в Его жизни этот замечательный радостоносный пример, если пожелаем стать в жизни такими же, как и Он, то имели бы таковую возможность, получая от Него донорство Его богочеловечества, а через это в самих себе — жажду вырастать в своем предпочтительном выборе в единомыслие, единонравие, единодушие,  единочувствие и единодействие со Христом Подвигоположником.

И всякий раз, когда мы задумываемся над этим, когда осуществляем этот доброкачественный выбор, то слова Спасителя и Господа, сказанные два тысячелетия тому назад, запечатленные на скрижалях наших сердец, начинают изнутри нас волновать. А слова эти о том, что нас волнует и тревожит пуще всего в земной жизни, изо дня в день, на что мы отдаем свою творческую энергию, но в конечном итоге получается одно и то же: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6:25). И дальше Господь говорит: «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33), то есть всего потребного нам для осуществления земной жизни — что есть, что пить, во что одеться и далее — возможно достичь в благоразумии содействующей благодати Святого Утешителя Духа истины.

И ныне мы искренне из глубины своих человеческих христианских сердец возносим благодарность Пресвятой Богоматери за ту любовь, за ту нежность и материнскую ласку, с которой Она принимает всех нас, открывая нам не только пути радостного и счастливого земного жительства, но и отверзая внутренние смыслы путей, приводящих в Царство Небесное, пребывающее не во вне и вокруг нас, а внутри нас (Лк. 17:21), как нетленное дыхание Святого Утешителя Духа истины.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля и всех вас за ту любовь, которую вы в своих сердцах теплите негасимо к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу и к Пречистой Владычице Госпоже нашей Богородице!

Милость Божия и благословение Царицы Небесной да пребывают со всеми вами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова