Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся Николо-Владимирском, что за городским валом, храме города Тулы в сослужении благочинного Центрального городского округа протоиерея Сергия Резухина и настоятеля протоиерея Матфея Валуева.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан пресвитера рукоположен диакон Кирилл Ковтун, в сан диакона —выпускник Екатеринбургской духовной семинарии Тихон Глинский.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим, напомнив им исторические события, лежащие в основе духовного торжества и не утратившие смысл: «В благословенное сие светозарное десятидневие молитвенного попразднства мироспасительного события Вознесения в сидение одесную Бога и Отца Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, счастливо совпадающего с празднованием Пресвятой Госпоже Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии ради великого Её и досточудного образа, именуемого в опыте исторической жизни Святой Руси Владимирским, а в опыте Святой Вселенской Апостольской Христовой Церкви — первописанным святым апостолом и евангелистом Лукой, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Ныне мы вспоминаем знаменательное событие избавления первопрестольного града Москвы в 1521 году, в царствование великого князя Василия III Иоанновича, когда вновь крымские татары направили свою завистливую силу на то, чтобы разрушить города, лежащие на пути от Крыма к Москве, и уже приближались к ней. Получив известие о таком несчастье, народ встрепенулся, как и всякий раз, когда мы, пребывая в благополучии, забываем о едином на потребу — чтобы сопрягать свои мысли, чувства, желания, цели, определяемые на сегодняшний день, подбор средств к их осуществлению с поиском верности всеблагой Божией воле. Ведь мы более привыкли полагаться на якобы благоприобретенный нами опыт общения друг с другом, с окружающей нас красотой или некрасотой, и лишь тогда, когда земля начинает под нашими ногами дрожать и колебаться, тогда мы начинай кричать: «Господи, помилуй!» Так же жили в то время и люди в Москве, вовлеченные в свои заботы, вспоминающие о Боге во время постов, приходящие на исповедь, чтобы отчитаться о своих грехах и причаститься, но откладывающие на потом самое главное — поиск единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушия и единодействия со Христом.

Живущие по такому принципу люди надеются принять реальность общения с Богом когда-нибудь позже, возможно, даже уже после смерти, когда предстанут перед Ним. Но надежды на то, чтобы достодолжным образом принять, вместить и удержать эту реальность, тщетны, потому что, оказывается, эта реальность, безусловно, благость и любовь, ибо Бог есть любовь (1 Ин.4:16) и милосердие, но в то же время — и огонь поядающий (Евр. 12:29) тех, которые не раскрылись, не поняли, что время и пространство дано не для того, чтобы укрепляться физически и оставить след на земле через свое потомство, а для того, чтобы зажечь в себе огонек любви и верности Богу, чтобы он сиял, пламенел, чтобы он грел и самого человека, и светил другим, помогая находить истину. А когда мы не живем по такому принципу, тогда нас пробуждают внешние потрясения.

Как известно, жил в то время в Москве блаженный Василий, Христа ради юродивый, чудотворец, носивший вериги, ходивший зимой и летом босиком и открывавший то, что получал от Бога. Он и поведал горожанам о своем видении, как из Кремля, через Спасские ворота, выходят Московские святители и чудотворцы и выносят самую драгоценную святыню, которая уже столько раз спасала город от смертоносных потрясений, таких же приступов татаро-монгольских войск, и встречают их на Лобном месте преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, и говорят им: «Святые отцы наши, что же вы делаете? Разве можно в такую минуту лихолетья уходить самим да еще и образ Пречистой Богоматери уносить! Встанем все на молитву, так воздохнем и так призовем всколыхнуться любвиобильное сердце Пресвятой Богородицы, чтобы Она умолила Сына Своего, и переменил Он на милость Свой гнев, праведный и движимый на нас за богонечувствие и богозабвение, создаваемые и привлекаемые нами же и вводимые в опыт нашей жизни». И первосвятители Московские послушались духовных старцев и взмолились вместе с ними к Божией Матери, и Она ответила, что ради молитвы церковной, общей и покаянной, которую с их благословения принесет народ, Господь переменит гнев на милость. Так оно и совершилось — чудесным образом Москва была спасена.

В кондаке праздника Вознесения Господня мы слышим радостоносные слова свидетельства Христа о том, что Он с нами во все дни до скончания века, что знаем мы и из Евангелия (Мф. 28:20), а Матерь Церковь нам поясняет, что это происходит не автоматически, не механически, и слова Господа обращены не ко всем, но к любящим Его. А любящие Господа — это те, кто исполняет Его волю (Мф. 7:21), хотя бы только одним намерением, а уж тем более, если намерение перерастает в опыт жизни единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушие и единодействия с Ним, когда мы становимся способны дорожить всем, что даровано нам Богом, и святить святыней — христоподобием, к чему и призывает нас опыт жизни Церкви и сегодняшняя реальность. Печально и скорбно, что враг рода человеческого так хитросплетенно и присуще для него лукаво смеется над теми, которые, пусть уже и не считают себя единокровными нашими братьями, но считают себя христианами, но стоят только на одном — приоритете своей гордыни. Но, к сожалению, пока и мы не вызрели со своей стороны в сходстве образа действия со Христом великой ценой. А пока каждый по-своему: кто доброхотно, а кто, вынуждаемый обстоятельствами, идущий сейчас на передовые рубежи специальной военной операции, вспоминает о том, что он крещен во Христа, вспоминает о Господе, о молитве, пробуждая в себе спящее до сего момента качество, присущее человеческой природе, человеческому духу, поиска благости и защиты покрова Божия. Тем более, когда человек смотрит смерти в глаза, а она впивается своими зубами, наполняя адским холодом его внутреннего человека, то поневоле он взмаливается: «Господи, помоги!», и получает отклик. Поэтому и становится человек способен в этом опыте, подчас даже очень быстро, неожиданно для себя, раскрыться в такое христоподобное пламенение, о котором сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), и восходит в нетленный бессмертный полк христоподобных человеков.

Этим подвигом и очищается наш народ, этим подвигом и открывается будущее, как благая надежда на то, что за их молитвы и всех, кто с ними единонравно в этом полку стоит у престола Божественной благодати, покрываемые сияющим омофором Царицы Неба и земли, Заступницы рода христианского, и наш народ, и следующие во времени потомки, не забудут этого опыта, примут его благодатную силу и ею будут спасены!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц – с днем тезоименитства, и всех вас — с престольным торжеством и попразднством Вознесения Господня!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля и всех вас за то усердие и прилежание, с которыми вы в этом древнем храме нашего славного города-героя, пред ликом святителя Николая Мир Ликийского и Божией Матери, благочестно стараетесь проходить непростую науку нашего отцепреданного православного христианского жительства. Желаю всем молитвенным предстательством равноапостольных царей Византийских Константина и Елены идти путем послушания воли Божией и Церковного нашего установления!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова